七根凶简 七根凶简 8.3分

同心而共济,终始如一。

林藝KR
文/林艺(微博@林藝KR近未來)

七根凶简1

一:这是一个悬疑探险故事。

继《怨气撞铃》后,尾鱼又一现代奇情悬疑探险文《七根凶简》系列出版,现在我们就聊聊这个故事。
《七根凶简》叙述的是象征七宗罪的邪恶凶简附身于人,犯下了种种奇诡的血案;五位主人公木代(小口袋)、罗韧(罗小刀)、江照(一万三)、炎红砂、曹严华因凶简犯下的案件互相联系而认识,从此走上了组队收服凶简的路。
此次出版的《七根凶简1》里收录的是收服前两根凶简的故事:鱼线人偶和仙人指路。
文/林艺(微博@林藝KR近未來)

七根凶简1

一:这是一个悬疑探险故事。

鱼总总是用诙谐的语言来叙述,也许有沉重,也许有平淡,但总能让人会心一笑。开篇引子描写的是重庆,最大的直辖市,而在山城里发生的故事——吃火锅。在火锅店里提及了二十多年前的鱼线人偶血案现场,随后把相关人员都凑在了一起,最终发现了凶简和画面提示。而后仙人指路里发现老蚌成精,还有海底巨幅画与之前相关联,五人小分队开启了收服凶简之路。
晚上是不敢看七根的,胆小。
但是鱼总的文引人入胜,忍不住去阅读,白天阳光明媚正气十足还是要读上一读。
另外此次书籍出版夸一夸编编美舟尽心尽力负责,设计也很棒,外封是黑底金红凤凰鸾和凶简,内封是引子和两个案件事发地的地图,纸质是重型纸,一本0.6kg。(平时其他书大概两三本1kg。)
期待234本的出版。

“过去的永远不死,它甚至没有过去。”

解放碑
解放碑

二:这是一个真实的故事。

七根连载时的文案写道:
“传说中,周王室衰微,大德之人老子决意退隐,骑青牛过函谷关。
令官尹喜闻讯赶来,苦留无果,说:‘先生那么大学问,不为世间留下些什么吗?’
史载,老子盘桓三月,留下一部约五千字的《道德经》。
也有传言说,老子留下的,除了《道德经》,还有一卷以凤凰鸾扣封住的……七根凶简。”
鱼总的故事大多是建立在现实世界坐标里的,在真实场景里描述的奇怪诡异事件,亦真亦假,让人会有一种幻觉:似乎它真实的发生过。
故事的开头描写的是重庆解放碑,以及木代、曹严华和罗韧的第一次照面是在双行的长江索道上。正巧,去年暑假去了重庆,看过解放碑,坐过长江索道,拍过了那里的风景。
忍不住翻出照片猜想,中华传承五千年的文化,记载记录不尽详实,或许这段不为人知的上古传说真实存在,也许老子当年真的留下过故事里描述的七根凶简呢?又或者有平行世界,或许那个时候五个人正在相识相遇,也许真的在努力收集凶简还世界于安宁。
鱼总有这个魅力,让人愿意相信这个事情真实存在。

“现实一直不以人的意志为转移,你能选择的只能是信与不信。”

长江索道
长江索道

三:这是一个小伙伴组队打怪的故事。

同心而共济,终始如一。
故事的开始,是“五个性格迥异的男女被迫集结上路”。
第一件案件的集结,木代是受收养她的红姨所托,罗小刀是因为叔叔的死,一万三和曹严华则是跟随木代而去。
第二件案件的集结,罗小刀陪同一万三回老家五珠村,木代受雇保镖跟随红砂去寻找叔叔,曹严华也随木代前往。
至此,能够帮助凤凰鸾扣降服象征七宗罪的七根凶简的人力出现了——象征金木水火土五行的五人。
至于为什么是“被迫”呢,根据神棍的理论,他们五人是随机、被迫选上的——被选中无法拒绝,被参加无法退出。但也因此,在共同经历了天南地北各种生死的冒险之后,五人结下了深厚的友谊,默契配合收服了七根凶简,木代和罗小刀还凑成了一对。

之前因为相同的爱好共同喜欢一个明星,我们东北西南不同地方的五个人机缘相识于虚拟的二次元。正巧,也是两女生三男生。虽然也和其他人玩得好,但是五个人的小团体,多一人不合适,缺一人也不行。后来逐渐从单纯的二次元发展成二点五次元,再后来我们终于相聚。他们是我内心明媚温暖的光芒,有了他们就不会害怕孤独和黑暗。处于不同的城市也好,经历不同也好,玩的东西不一样也好,重要的是那颗真挚的心。
喜欢金木水火土五人小分队的互动,看着他们就会想到自己和小伙伴们认识以来的小欢乐。能有一路相伴的小伙伴,这样真好。
感谢鱼总的故事,感谢他们的陪伴。

“不是最好的时光里有你们在,而是你们在,我才有了最好的时光。”

五人组
五人组