角儿 角儿 8.8分

大时代下的人性悲歌-读严歌苓《角儿》之观后感

bobo1023
收到书的时候,惊喜了一下,不仅仅是因为书的质量很好,手感很舒服,还有就是封面做的深得我心,旗袍女子温文而雅,闻着花香,感觉书的内容应该也是很温暖愉悦的,未料到最后都是。。。温柔一刀啊。。。
角儿是著名作家严歌苓女士的最新作品:书中收录了《小顾艳传》《角儿》《青柠檬色的鸟》《乖乖贝比》《老囚》《谁家有女初长成》等十部严歌苓精选的中短篇小说),相同的年代,不同的芳华。。
严歌苓女士是我一直很喜欢的女作家,熟悉她还是从电影开始的,比如《天浴》《小姨多鹤》《金陵十三钗》《陆犯焉识》。。。都是很好看的电影,看完电影再看书,其实感受不一样的。
《角儿》里有各种各样,形形色色的小人物,每个人都是自己的角儿,读着书中每个“角儿”的故事,想想自己,其实也挺有启发的。
不知道看过的小伙伴最喜欢《角儿》中的哪个故事,我喜欢《老囚》,唯一让我觉得还有点温暖的一篇,姥爷的故事,相信其实以前很多人家里也有类似的情况,不一定都是平反。。。反正他让我想起了我姥爷。。。
其实这本书每个故事都挺扣人心弦的,让看书的人跟随小说中不同人物命运的跌宕起伏而心动,看美丽女子的芳华被时代的旋律浸染,人性的善与恶、美与丑,在她的笔下,细腻入微,令人为之震撼,掩卷难忘。。。书中记录了大时代中小角色的战栗和悲鸣,作者以女性视角投放到浩荡的历史记忆中,以悲悯的情怀和不失犀利的笔触书写了大时代中小人物的人性边界。。各种善良或美丽或坎坷的女性,虽然她们也曾经努力呼喊、拼命挣扎,但最终还是不可逆转地走向毁灭。。看到结尾,我都会叹息一声。。。书里其实基本都是悲剧。。在那个时代,身为女性,就是弱者的代名词。。。再怎么挣扎,终究抵不过现实命运的残酷。。。
不更多的剧透了,最后想说,其实我们每个人也都是自己生命中的角儿,看着书里的每个角儿或悲或喜,挣扎奋斗,想想自己,我们不也是在大时代里谱写着自己的小命运,或悲,或喜,或畅快,或残酷,或幸运……只要能活出自己的人生,为自己努力过,为曾经的理想奋斗过!我们也是角!!!

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列