白夜行 白夜行 9.2分

情有可原,罪不可恕

兔紫

每次,想要站在道德制高点责备或可怜主角的时候,我都会在心里扇自己一个巴掌。

自尊心强且心眼不是很大的我,在为了一些小事忿忿不平的时刻,我常常有难以消解的怨气。

而,那些悲惨的事儿发生在自己身上呢?

发生在脆弱而幼小的年纪时呢?

可能精神崩溃发疯的概率,大过变成像女主这样的双面人的概率。

那是什么,区别了我们普通人和女主角呢?

是亮司;

每位读者,都在阅读的过程中,在细节和线索里,确信着并震惊着雪穗和亮司的罪行;

所以,在我们想要知道结局,被作者套牢的过程里,在最后,被罪恶的源头重击,憋闷的说不出话。

两个年幼的孩子,人生的美好瞬间终结,之后在白夜里行走的,只是两具鬼魂,且他们做下无穷无尽的罪孽,摆脱曾经,也终究是一辈子都站在那栋废弃的、肮脏的大楼里,一辈子都站在那个真正的夜里。

理解了罪行的缘由,但终究不是宽恕

自己的一些理解

一、爱情或互利

无论是用两小无猜、灵魂伴侣来无限浪漫美化雪穗亮司的感情;

或是举无穷的事例、细节证明他们互相协助获得利益,最终一人被无情抛弃

公认的是,他们是人世间彼此的唯一...>

而,那些悲惨的事儿发生在自己身上呢?

发生在脆弱而幼小的年纪时呢?

可能精神崩溃发疯的概率,大过变成像女主这样的双面人的概率。

那是什么,区别了我们普通人和女主角呢?

是亮司;

理解了罪行的缘由,但终究不是宽恕

自己的一些理解

一、爱情或互利

无论是用两小无猜、灵魂伴侣来无限浪漫美化雪穗亮司的感情;

公认的是,他们是人世间彼此的唯一

抑或是,他们就是彼此,不论那件罪恶的源头发生前,他们度过的是怎么样的人生,自那之后,他们度过的是一个人生

我们不是常常这样追求吗?历重重考验,有这样的一个人,即使不常常在一起,也像永远在一起一样

不过,没想到的是,世间还有这样的一种永远捆绑的方式,如此残忍,如此可怕,如此惨烈

书籍里,无赘述他们之间的联络与相处,留下无穷的想象空间

而现实,既不是无限美好,也不是无限丑恶;

在我的幻想里,

雪穗和亮司的“幽会”,会在他们安排别的重要事宜的间隙,在某个他们都会路过的路口,一个抽烟,一个不语,静默很久后,会有一个人开口:“喂,那个我有个打算,你帮我吧”

“好”

仅此而已

延伸至其他人,便更无牵绊;

亮司与其他姑娘的所谓情感表现里,基本是可以断定,并无爱情存在的,

孤独,隐藏着巨大谜团且利用别人感情的他,不是普通姑娘可以掌握了解的男人。

弑父,且目睹了父亲暴行的亮司尚且如此;那个被母亲贩卖,弑母且遭受过强烈暴行的雪穗,我实在无法天真地去幻想她对异性还残存着爱情。

都是她想要达到自己的目的的手段罢了。

亮司和雪穗的性的描写,都不是那么的愉快;

来自那个可怕的夜晚,他们已经被心中的恶魔侵蚀,自行成为恶魔,该如何与正常阳光的人恋爱?

我想,只有完全抛却心动,情迷,不懂爱一个人是如何的雪穗,才会有那样吸引人的特质;

那些动了情的男人们哪,你们如何是只有手段的雪穗的对手?

二 他们的目标

我们都在年幼时,建立对世界的认知

所以,亮司和雪穗的认知里,金钱和性是有用的;

他们因为别人的金钱和性,而痛受苦楚;

他们也想要

他们想要摆脱痛苦,摆脱别人的折磨

进而,他们想要折磨别人,他们想要掌控

第一次的罪行没被揭发,教会了他们,这个世间解决他们难题的另一个方法:犯罪

最终,他们学会了:

摆脱想摆脱的,得到想得到的,可以用缜密的罪行达到

三 她一次也没回头

为了无数的罪行

为了不功亏一篑

一个人连着另一个人

活下去

可是啊,在白夜里牵着手走的两人,松开了手,突然只剩下了一个人;

剩下的那个

走不远