水浒传 水浒传 8.8分

简评

Roylin.
因为要求的看的书,本来对名著一点兴趣都没有,在看完水浒传之后,着实改变了我对名著的不少看法。
       在看书的过程中,曾经很多次讨厌李逵这个人物的设定,因为他冒失莽撞,做任何事情都由着自己的性子而不会顾全大局,甚至是有着一些自私,起初很不明白他为什么会成为宋江的心腹之人,印象中他的率性总是惹下了大大小小的祸。但当最后宋江在引诱李逵喝下药酒并告诉他真相后,李逵所说的原话并不记得大清楚了,只是印象深刻的是他并没有埋怨宋江害了他的性命而是悲壮地表示自己跟了兄长多年,如今同兄长一起去死也就死而无憾了。看到这里,我对李逵的看法便与刚开始接触时截然不同了,理解了他的率性,知道了他本来就是这样一个纯粹简单的人,可以因为义气就跟从宋江。亦可以因为义气而理解兄长的行为。
       另一个让我感触颇深的一个点便是“宁海军宋江吊孝 涌金门张顺归神”里的费保说的“太平本是将军定,不许将军见太平”,即使被诏安了,皇帝仍被奸邪之人说的话所迷惑,四大奸臣仍然在利用着自己的权力和皇帝的亲信而打压宋江等人,天下本是将军平定的,但太平盛世在历史上却是不容许将军享受的,这是何等的委屈和无奈。
       “《水浒传》是中国历史上第一部用古白话文写成的歌颂农民起义的长篇章回体版块结构小说,以宋江领导的起义军为主要题材,通过一系列梁山英雄反抗压迫、英勇斗争的生动故事,暴露了北宋末年统治阶级的腐朽和残暴,揭露了当时尖锐对立的社会矛盾和“官逼民反”的残酷现实。”这是从小就在教科书上看到的结论,被要求背下的结论,刚看的时候并不理解为什么起义是失败的,梁山伯的一百零八个好汉个个都有不同于他人的长处,而他们团结起来,便是一支无人能敌的力量。而看完才理解到,概括所说的“失败”是指这108个好汉到最后死的死了,伤的伤了,走的走了。他们原本无人能敌的力量被拆散了。这才是最大的失败。
       感觉有点儿像红楼梦,施耐庵在创造了这些神一般的志士之后又一步一步,一点一点地亲手毁灭了他们。硬生生地看着他们在自己笔下死去。但是他们虽死去了,却在读者心里留下的永恒的形象。

水浒传的更多书评

推荐水浒传的豆列