是童话也是现实

慕言

年少时,父母在旁呵护,朋友结伴成长。成人了,告别家乡,不知还有谁能陪在身旁。终其一生,我们都是彼此的过客。而当你选择了一个宠物,你对它来说,你就是它的所有世界。它的世界只有你。

莉莉是作者养了12年的狗狗,她陪着他恋爱,失恋,投入,灰暗。她的话他能懂,他伤心时,她全情投入,只望着他,告诉他他被需要着。

何其有幸,有这样的一个生命,只属于你,就像是你身体的一部份,如影随形,但是它确实是一个完整的个体。但是莉莉生病了,它的脑袋上长了一个肿瘤,也就是那只偷偷溜来的章鱼,就像是你的腿长了一个肿瘤,治疗方案是你可以截肢去根治,但是那一部分就永远的消失了。

作者把我拉进了他和莉莉的世界。我知道从发现到最后只是短短几天,可这几天对他来讲度日如年,他回想着以前莉莉的到来,疾病,康复,回想着他们每一周每一天的惯常食物,他不能眼睁睁地看着莉莉被章鱼吞食。他带它去看医生,但是情况不容乐观,等待的过程中,莉莉被夺去了视力,莉莉的身体状况也不能接受手术的考验。他没有办法,甚至幻想着与章鱼对话,与章鱼斗争,他就像老人与海里的主人公,为了她,在梦中踏上征程,赢回她生的可能。

童话中的英雄战胜...

童话中的英雄战胜了恶魔,幻想中的他们战胜了章鱼。现实是章鱼越来越大,莉莉面临着死亡。无奈,他多想让莉莉坚持下去,等待奇迹的发生,但是,看着她的虚弱,她选择了让她安乐地离开。

每一个生命都值得温暖对待。在我没有经济基础的时候,我不敢擅自去养一个生命,因为我怕我没有能力去照顾好他的一生。在文章的最后几章,我看着他送走了莉莉,看着莉莉最后的睡颜,听着她最后的心跳,他该有多心痛。

我喜欢这本书,因为它让我进入了他们的世界,渴望着奇迹的发生,也眼望着现实的无情。他把这种渴望,无奈演化成虚幻的斗争,有多希望,就有多绝望,有多强烈,就有多不舍。最后,化为感谢,化为珍惜,化为思念。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列