发条橙 发条橙 8.0分

道德的选择权

桑榆

整本书大致可以分成三个部分,第一部分就是我和我所谓的哥们儿施暴的部分,对象有作家,晶体学,两个十岁小女孩,养猫的奶奶等。

第二个部分就是我被逮捕然后进入监狱被改造的部分。这里有两个环节,一个是在脏乱差挤死人的监狱里滋生暴力,另一个是在物质条件良好的地方接受精神折磨。我从物质的贫乏走向了精神的深渊,从此我就变成了一只用于实验的小白鼠,在精神的折磨下被迫领悟“善”的真谛,我的选择权被剥夺。

康德曾经说过,人生来就是来选择的,并且人要为自己的选择负责。在观看暴力电影的折磨下,我遇见暴力无法反抗,我失去了我的道德选择权,这并不是我发自内心的向善,这只是一种强迫。同时也为下面我从施暴者转向受暴者的过程做了铺垫。

在这一环节作者还抛出了一个值得思考的问题,那就是监狱对人到底有没有教化作用。它能让人学会更多的暴力的坏习惯还是可以通过暂时剥夺罪犯的自由真正对罪犯起到教化作用?很多人出了监狱,尝过苦头,从此老老实实做人。但我听说更多的还是江山易改本性难移。其实这一切还是要看人性本身,所有的观点都是从本体出发,你要做选择,你还要为你的选择负责,不负责任就会犯下错误,可大可小,接受的处罚让你明白选择而不负责任是不对的,可是谁也不知道你下次还会不会再犯?

第三个部分就是之前被我施暴的人反过来对我施以暴力,以暴制暴,暴力却永无止尽。而我却只能一味的忍让,屈服于暴力以至于我差点死亡。最后我痊愈了可是内心却感受到了空虚,作者最后还是给了我们一个温情的结局。我最后越发想要过上普通,平凡,宁静的生活。我由自内心,由衷地选择了放下暴力,成长进入大人的生活世界。所有的暴力都让它活在了青春的梦里,所有的青春期的行为在大人的世界也变得稚气十足。

当我真正成长的时候,我也能正真作出发自内心的选择,我选择放弃暴力。当时外界的治疗方法是没有办法曲解,改变我长久对暴力的态度。让我看电影对暴力恶心最后也能痊愈,外界的影响剥夺了我的选择权,但只是暂时的,当我清醒之时我会明白如何去选择。

发条橙的更多书评

推荐发条橙的豆列