古典音乐的关键词

沉吟碧云间

相较于第一本书,第二本书的评论写的如此之晚,也是因为厚度上多了一些,理解上也需要一些时间。对于理解“关键词”除了需要细心以外,更多的是深入实践去欣赏古典音乐。

因此,第二本书主要讲述了什么呢?通过第一本书了解了古典音乐乐器、乐理这样的“基础”,那么就要通过第二本书了解一下我们去听音乐会的有关演奏家,剧场之类“关键词”。

这本书将关键词分为了五个模块。这五个部分其实也是从内到外的过程:作曲家、音乐学、音乐业界、演奏家、音乐会。对于这五个模块,我们接触的较多的是“音乐会”这个部分。对于其他的内容,如若不是研究深入,在听音乐会之前是很少去做功课的。那么吉松隆在这本书中主要是从古典音乐内容外围部分进行讲解。看到豆瓣网友对于这本书的评价没有第一部书的评价高,我想很大的原因在于这本书将事情都事无巨细的说了出来。对于一个古典音乐刚刚入门的小白而言,不需要知道那么多背景和内幕。对于读者而言更希望学会的,是听懂。

在讲述每一个部分除了采用了固有的小标题形式,也有一部分设置了大众关于这件事情的误解,夸张的使用“?!”个人觉得这个行文结构非常的有意思,至少关于这一段落读者读起来会十分的轻松愉悦。在这本书中吉松隆结合了自己的故事,对话很多,其中穿插着作者的一些评价,通过对话来了解这部分的内容。

个人感觉第二部书相较于第一部书,严肃了不少,少了一些漫画,多了一些纷杂的文字。如果吉松隆再勤快一点(对话完全可以转变成漫画)相信这本书和第一部书一样读起来轻松愉悦。不过正因为漫画少了些,才让我们对于古典音乐多了几分尊重,以为向我们呈现一台完美音乐会的背后,需要无数人的坚持和努力。

作为一个现当代的一个大学生,关于古典音乐会的记忆,大概也是小学的时候去的音乐厅欣赏,当时对于古典音乐的印象,大多是冗长无聊的,心想着这个音乐听个什么劲?直至如今当我重新回顾古典音乐,当我重新下载音乐软件听那些古典音乐电台,虽说还是冗长,但是看了一些主播的文字简介,还是可以窥探出一些创作背景以及乐句之间的联系。古典音乐的魅力在于,我们从文字上了解故事,变成了从音乐中理解故事的灵魂。

古典音乐就是这样子!的更多书评

推荐古典音乐就是这样子!的豆列