围城 围城 9.2分

慢热的“那时候”

艾米

断断续续一年多,终于把颇负名气的《围城》看完了。

当然,最家喻户晓的是开篇写在扉页上的那段“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”起笔处,人生就让钱老给写透了。不得不说,钱老在各种形容上写得入木三分,文中常见我不认识的字、不谙意思的词,一旦遇到,总要停下来百度,然后纳入笔记。也算得是上语文基础课了(比如看杨绛女士在小说之外的附注中说钱钟书给故事中某个路人甲的人物安姓为鲍是取于成语“鲍鱼之肆”之意,因为她是一个讨人厌的人物)。(看介绍说,《围城》是钱钟书先生唯一一部长篇小说。)

故事起于1937年,以男主人公方鸿渐为主线。坦白讲,初随方鸿渐这条线走时,心中总揣测着他后面的人生篇章应该得有跌宕起伏出其不意的势态呈现,如此才能来印证这本书的赫赫之名吧。但是,我没料到的是,到方鸿渐的妻子孙柔嘉离家而去结了尾,才惊觉过来,整个故事是如此“平平”,甚至都没有引起我内心的波澜和潮水,就像喝了一杯白开水似的,并无痛痒。合书的那一刻,还想着要百度一下,比如输入关键字“钱钟书的《围城》为什么伟大”之类呢。

简单看过一些网友的评论,再回头体会,...

断断续续一年多,终于把颇负名气的《围城》看完了。

简单看过一些网友的评论,再回头体会,却能觉着后劲了。或许,钱钟书先生就是想写出个“平凡”来,把这个“平凡”写于无形无声,这个“平凡”就是我们每个普通人的影子,这个“平凡”就是似乎每个人都无可避免地会经历的人生的无奈、平庸、遗憾与迟悟,等等。于是,再看他的结尾段(见下),便是一种深入人心的怅惘、悲凉、唏嘘却又无法言无处言的情绪唤醒。

比起开篇那段,我更喜欢结尾这段。我读到的是一种迟悟,“那个时候”,我们未料后事,“那个时候”,我们还满心期待。“那个时候”,就像反方向的钟,不过是幻想,却是永远无法搬转回来。我们每个人都无法回到“那个时候”,做更正确的事情、说更理智的话语等等,去改变事情后来的走向。所以,钱老的“那时候”,对于我这位读者更重要的意义,不再是拉我入对自己那些遗憾的过去生出伤悲之情中去,而是提醒我未来不要做迟悟的人,珍惜当下以及值得珍惜的人,少做令自己后悔的事。

围城的更多书评

推荐围城的豆列