今年读过的最难的一本书。

fenury
2017-07-26 22:11:09
这是我年度阅读书籍中最难的一本。
在整个阅读过程中我特地去知乎看了关于怎么集中注意力的问题,甚至祭出了多年未使用的指读大法。
同时,为了更好地理解书中的内容,我还复习了统计学、生物进化论、管理学中的相关概念,整个阅读过程是一次对自我认知边界的探索,也是对以往知识框架的一次重构。
直到啃完第三遍,我才鼓起勇气决定写下这篇读书笔记。

什么是智慧:
智慧一般包含两个相互联系但有所不同的元素:有效地适应环境、优雅地诠释经验。
从达尔文进化论的观点来看,进化是没有方向的随机突变,而适应是在特定条件下进化的一种结果。所以谈及适应,就不能忽略其外在的条件,生存和延续是智慧的本能,而适应是智慧生存的先决条件,也是智慧对外部条件的一种反馈。
诠释为什么在智慧中如此重要,是因为智慧想要得到延续,需要渗透在经验中,供人理解并实践,同时与外部环境发生关联从而不停地适应环境。诠释是一种话语体系,一种历史或者哲学上的意义构建,它可以从某一个角度接近智慧的本质,但不是智慧本身。

这是我年度阅读书籍中最难的一本。
直到啃完第三遍,我才鼓起勇气决定写下这篇读书笔记。

什么是智慧:
很多宗教团体,从诞生之日延续至今并未消失,很好地解释其对智慧的运用:教义不断修正以适应当今的社会需求;从已经确证的领域如医学、物理、天文、生物学中退出而不再过度诠释;从恐吓信徒到变为劝诱等。

我们如何从经验中获取智慧:
从经验中获取智慧的方式可以分为两种,这两种并不完全独立存在常常兼而有之,而这两种均有各自的问题存在。
第一种模式被称为:低智学习,是指在不求理解因果结构的情况下复制与成功相关的行动。
第二种模式被称为:高智学习,是指努力理解因果结构并用其指导以后的行动。
马奇在文中指出低智与高智并无优劣之分,高低并无褒贬之意。我以为高低的区别是从事件流中获取信息的位置不同罢了。

低智学习,基础是复制成功经验,这种做法常常直接产生规则和极其有效的启发式行为。大象并不会看地形辨方位,但它能从群体的有效记忆或者头领的成功经验中找到曾经去过的水源地增加族群的生存几率;丛林中的黑猩猩同样也通过观察学会用石头砸开坚果外壳获取食物。从进化的角度来看,与成功相关的行为意味着更好的结果更长的生存时间和更多的繁衍机会。
低智学习常见的方式有三种:
1、试误,即对各种可能的选项进行排列组合并亲自尝试观察结果;
2、模仿,即观察其他成功者的经验,并直接重复其成功的行为,回避其失败的行为;
3、天择,即繁殖与成功相关的属性如规则、程序、形式,淘汰与失败相连的属性,为成功提供生存的土壤。
然而低智学习也存在其固定的问题:
首先历史是复杂的,由多种因素共同决定历史的走向,在现实世界中复制成功容易犯下迷信和误设的错误;其次历史充满随机的不确定性,要找到最佳选项需要解析信号、噪音和样本量的联合效应,根据历史经验变现极有可能偏离深层现实;再次,各种选项潜在的结果分布收到选择和选择结果的影响,即选择本身会改变结果的分布;最后,经验的抽样率受样本结果的影响,即在复制成功的同时会忽略失败行为中的隐含信息,而这些隐含信息有可能是相当重要的。
一个常见的例子就是人们会在小概率高收益的事件中选择保守的策略--如重大科学突破,因为可供学习的成功经验少,学习者更可能下意识学习规避、保守的策略而放松加大事件可能性的行动(高度努力,积极投入);同时在一些小概率的高风险事件中,如核电站安全事故,因为没有经历过事件,个体会下意识学习加大事件可能性的行为(放松警惕,马虎大意)而让事件变得更加可能出现。
高智学习,在动物中并不常见,只有人类才会观察历史,理解深层因果结构,并用故事(自然语言)、模型(符号语言)和理论形成知识加以传播。
自然语言强调主题和语法,主张用有文法规则的叙事表征生活,符号语言强调数学框架,假定和推导,主张用有数学逻辑和规律的模型来表征生活。
同时,故事和模型是两种压力的产物,一方面故事必须足够精妙有趣方能彰显人类智慧,另一方面又必须简单到足够让人理解。这本身决定了故事和模型的弹性,随着受众的变化而变化。
我们应当认识到,人类对经验的储存回忆能力有限,对经验的分析能力有限,同时人类还固守成见,对先入为主观念的坚持大于后入观点的挑战。人类偏爱简单的因果关系,并相信原因必在结果附近。
高智学习中,涉及到把经验的模糊性和复杂性转化为故事和模型,其技巧就需要在这些学习者天然的缺陷中保持平衡。故事和模型是用来被学习者理解的而不是用来反映现实。
通过故事和模型学习,简化了复杂的因果关系,忽略了二三阶效应等,还常常有过度诠释的嫌疑。
更重要的是,高智学习具有循环性,这一根本特征从构建故事和模型的起点开始,即我们从经验中构建故事和模型,又用故事和模型去理解经验,我们把经验封装在自己的框架中。
故事和模型所要反映的深层现实很难从日常经验中挖掘,简而言之,世界太复杂,经验太贫乏。

经验到底能告诉我们什么:
1、组织和组织中的人采取行动,观察行为结果并据此调整期望和理解,以求智慧。低智学习与高智学习同时存在;
2、在可以反复练习积累经验(熟练)的、相对独立、相对狭小的领域,以上方法可以带来明显改进;
3、因果关系复杂、练习机会较少的领域,经验不是好老师,但经验诠释可以促成共识、营造感情;
4、新事物容易受到有效学习的打击,组织能够对新事物的出现和成长进行程度有限的策划。

本书120多页,参考文献就占了总篇幅的四分之一。它不同于有严格推理论证过程的学术著作,更像是一位智者的语录,每一句话都包含巨大的信息量。
李光耀的对话录和卡尔维诺的新千年文学备忘录均属此类智慧高度凝练的语录体著作。它们的共同特征是:从你阅读的第一分钟起你就开始后悔为什么没有早点看到它,并在此后很多年不断让你产生恍然大悟的感觉。
读这本书还有一个显而易见的好处,那就是让人不再迷茫。因为你会发现你不是唯一那个对某些问题感到困惑的人,早有先贤大智们在这些分岔的小径停留过,并留下驻足的印记等着对后来人醍醐灌顶。

经验的疆界的更多书评

推荐经验的疆界的豆列