你的故事

四月
每一个人都有一段过往,每一个人都是一个丰富的世界。
灵与肉的碰撞,
是走向湮灭还是终成眷属?

看着扉页上这三行字,莫名的感动,只为这话里,道出了人终究是一个人在一路前行。

《动物形状的烟火》是张悦然的一篇短篇小说。讲述了落魄的青年画家林沛参加昔日金主的一次晚会发生的一系列尴尬、落寞、被怜悯、被冷落的故事。期间,他发现金主收养的女儿是自己的亲生女儿这一臆想的结果之后,编了一个谎言,想要带她去看动物形状的烟火,结果,被金主的儿子给反锁在地下车库里。

也许很多人会说这是一个无聊透顶的故事。不,其实它一点也不无聊,至少我认为这反映了当下很多人的状态:给自己预想了一个精彩的结局在那里,就像林沛给小女孩描述的动物形状的烟火一样,精彩,绚烂。而实际,生活就是那么普通跟平凡,兴许一不注意,还会走入黑暗,就像林沛,被小男孩愚弄,关进了车库。

林沛在车库里,被黑暗包围,他如堕入深渊的一只鸟儿,失去了再次飞翔的能力。

每一个人都有一段过往,每一个人都是一个丰富的世界。
灵与肉的碰撞,
是走向湮灭还是终成眷属?

以前,看这类书籍很费劲,现在看,用我自己的方式去理解故事发生的原委,顺着故事的脉络去联想周围的生活,也许就能找到这个故事的意义。

双雪涛的《跛人》,讲述一对逃学的小年轻,在开往北京的火车上,遇见了一位四十岁左右的中年人。这个中年人就是这个跛人,他与男孩的对话,像是在忏悔,又像是在自言自语,总结这半辈子的经验:

“可是世上很多事情和你想的不一样,这是我总结出来的,无论你怎么想,世上的事情就是和你想的不一样。”

对啊,世界上的事情就是跟自己想的不一啊,就如刚刚《动物形状的烟火》里,林沛以为小女孩会带自己出去,然后他会带小女孩去看动物形状的烟火。其实,他那里也许根本没有动物形状的烟火,而也许,他也会猜到,小女孩不会相信他说的,但是仍旧跟着,最后被关了。

人有时候就是太固执,固执的认为自己的所想,就是他人所想。

人有时候又太过理想,理想的认为自己的行为,就是他人所做。

我们每个人,都会遇见这些也许荒唐,但是却组成了我们生活的事情。

行走的人儿,当你越过漆黑的阁楼,推开那扇五彩斑斓的玻璃窗,窗外也许是疾风骤雨,也许是一弯明月,也许什么都没有,就是无边无尽的黑暗。

我很喜欢有一款新包装的矿泉水瓶子:一只熊,他望向挂满鱼的枝头,因为在它眼里,有鱼吃才是生活的唯一。

愿你心中那个动物形状的烟火,没有被世俗拖进无尽的黑暗中。

图片来自网络

动物形状的烟火的更多书评