一条向西流的河 一条向西流的河 评价人数不足

精彩的小说《一条向西流的河》——大宁县 冀建华

qucp
徐家垛北京知青瞿承平完成的50万字长篇小说《一条向西流的河》,是北京和大宁两地文化大交融中孕育出的一部精彩的文学著作。这本书可以比作大宁县的《红楼梦》,朴实无华却令人有身临其境之感的笔法和写作风格,真实、动人的故事情节深得北京知青和大宁读者的喜爱,其丰富的民俗俚语和文化底蕴值得大家观赏与研究。
“知青”,作为一个时代有特殊含义的名词,它在世界历史上都是一个“奇葩”。在中国,它无疑是“文革”的产物。知识青年上山下乡运动是有悖生产力内在发展规律而动,必然对我国的经济发展形成混乱和阻力,好在历史就像大海一样有着巨大的净化力,有着伟大的矫正力!时到1981年,“文革”终于得到了彻底否定。
     大宁北京知青,他们怀揣一颗红心来到黄河边这个叫大宁县的地方,并把他们的青春热血与汗水献给了这块厚土。近半个世纪以后,历史已经让他们成熟起来,清醒地领悟了那个时代。但他们并没有更多的抱怨,而是擦干泪水,抚去伤痕,把这一段人生当作一段刻骨铭心的难忘经历来思考和回忆。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一条向西流的河的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开