《你好哇,李银河》

陈家洛
合上书满脑子都在回荡这个称呼,你好哇,李银河!你好哇,李银河!半天我都没回过神来,再脑补上王小波同学借着昏暗的灯光趴在桌子上咬着笔头翘着嘴角给李银河写信的画面,我的天,简直不要太萌!

很难想象那个年代会有这么大胆告白的爱情,在我的印象里以及爷爷给我讲的一些故事,父母之命媒妁之言可以说还是普遍存在的,所谓自由的爱情虽然已经开始萌芽但并不是主流,即使有那么一些也都是藏着掖着,所以在看着这些通通以你好哇李银河开头的书信,再看着里面大胆的告白,以及毫不做作的说出对对方的爱,我能感受到的除了震感还是震撼!

这种互相来往的书信虽然比不上王小波同学认认真真写的文学作品,但是在感情的真挚与否方面则是全面碾压,"你好哇,李银河……"王小波每每致信李银河总是这样开头,字里行间透出类似孩子般的对爱的渴望与无助,这个称呼真的让我研究了半天,前半句带着一些少年人特有的俏皮与想要与心中的女神拉近关系所不经意间带着的忐忑都表达的淋漓尽致,而后半句并没有起什么昵称亲爱的之类的也很有意思,反而是很严肃的名字,这种前后稍微有点矛盾的开头也充分的表现出了王小波同学的想要接近却又有些自卑的心里,毕竟当时的李银河已经是大报社的编辑,而王小波只是工厂工人,所以这个称呼真的很有趣。

而本书的前面基本上都是王小波自己单方面写的信,信中除了表达爱意,诸如爱你就像爱生命,这些话说实话我在中学没有读过他的书的情况下我也给心爱的女生在信中写过,想来男人对心爱的女人说些甜言蜜语都是大同小异的。除了表达爱意之外,就是王小波同学的胡言乱语,我之所以这么说是因为我发现王小波基本不会再信中谈论身边八卦,也许在他看来这是很蠢的事情,李银河也不喜欢,所以他就天南海北的想到哪里就写到哪里,没有逻辑也不需要逻辑,因为那不重要,两个人所享受的不过是在互相来往的书信中找到对方对自己的爱意。

所以说什么不重要,重要的是表达出来的爱,以及一直在写信这件本身可以代表爱的事情,所有的思念都在里面了,那就足够了。

而本书后面又收录了一些李银河的回信,不知道是不是王小波同学带的,李银河在书信里面也是大胆非常,在那个年代可以与爱自己的男孩谈论“那个”“你要爱我的全部肉体”,即使是在外人看不到的书信中,我依然认为这已经不是大胆可以形容的了,能写出这些话,只有心中有无尽的爱才可以,因为爱是至高无上的,有爱什么都可以,也只有爱才能突破时代的限制。

看完书信我都想重新拿起笔给心爱的她写封信了,开头我都想好了,就用你好哇,李银河这个句式……

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的豆列