兄弟 兄弟 8.5分

被40万字支配的欣喜

大大大大大美妞

恩,很荒诞。

要说整两部看下来,我印象最深刻的人物是继父宋凡平。那就首先来说说他吧。总的来说,这是一个“好人”。有的人可能觉得“好人”这个评价明明是对一个人最基本的评价!?在我看来,这个“好人”是由好丈夫,好父亲,真汉子共同组成的,这三个次说起来简单,但真正让我感受到的男人还真的是非宋凡平莫属。

再说说母亲李兰。她是真的爱死了宋凡平这个男人,因为他带给他的不但不是上一任丈夫带给她的屈辱和不堪,反而是百般的呵护和宠爱。同时展现出无限的人格魅力,他懂好多她不懂的,他会做好多她从来没有做过的,他给她的不仅仅是身体上的依赖,更是精神上的依托,然而这个女人可能还不太明白什么是精神上的依托,她只知道失去他的七年里,她生不如死吧。

林红,一个美到极致的女人,如果她没这么美,故事应该就不会这样发展。借用严歌苓小说中的人物老五的话就是“无非男女”,确实,无非男女,如果没有这个女人,两兄弟的故事同样也不会这样发展。我不知道她的结局能不能用悲哀这个词来形容,但她终究失去了那个最爱她的男人。

恩,很荒诞。

宋钢,对兄弟李光头有情有义,对妻子林红的爱卑微但伟大,最心酸的是五金厂倒闭后他去当搬运工人那段。这个人物有他自己的矛盾,刚开始的他为了兄弟得不到爱的女人,后来为了女人他又痛失兄弟,这应该是谁的锅,没有人说的清楚。这个人物更有他自己的悲惨,最后最后当他得知自己的女人跟自己的兄弟私奔的消息时,他选择逃卧轨自杀。

主角李光头,他的一生我想用“莫名其妙的坎坷”来形容。余华笔下主角的设定结局没那么悲惨甚至走上人生巅峰我其实有些小意外,但我要说,李光头是无耻的,同时也是顽强的。对于兄弟宋钢,他始终是爱恨交织的情感,一方面,两人的童年一起经历了太多太多,甚至是生死相依的关系,另一方面他夺走了自己爱的女人,并断绝了跟自己的关系,同时失去兄弟和女人的感觉一定不好受,文中对于大大咧咧的李光头的内心其实没有太多细腻的描写,但这也是我心疼他的地方。

文革这个大背景太深刻了,深刻到有些描述让我不忍心看下去。这个时期的小人物各有各的悲哀:活的悲哀,死的悲哀。说不清这些悲哀到底源自哪里,也说不清到底如何破解这些悲哀。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列