为了幸福,他们奋斗向前

在晴天之后

花了两个日夜终于把这本60万字的巨著看完了。

它有些类似于《战争与和平》,史诗式的描述发生在一战时期,来自英国、德国、俄国、美国几个不同国家中五个家族的故事。每个国家的主人公关系交错,威尔士的比利,德意志的沃尔特,英格兰的菲茨,沙俄的格雷格里,列夫,美利坚的格斯杜瓦,因战争让命运产生了交际。

作者从上帝的视角展开故事,不仅描述了战争的残酷性,而且还着重体现在战争中小人物的命运和成长。

这本书可以是研究历史的。我看到被我们美化的列宁、斯大林的形象,兼听则明,以不同的视角看待一个人,对他的评价也截然不同,我们要避免的是代入别人的想法。同时,故事中穿插着一战发生的多种因素,有民族主义,有政治因素等等。关键的历史事件、历史人物、和一些特殊的对话,都在书中或轻或重的展开写过。

战争中最迷人的大概是小人物的爱情。对于普通人而言,他们渴望的是生活富足,家庭幸福。一个人所拥有的自由,不过是作为人应该有的权利。书中描述了几段爱情。

菲茨和艾瑟尔、碧公主,

沃尔特和茉黛,

帕尼和艾瑟尔,

比尔和米尔德尔德,

格雷戈里和卡捷琳娜,

列夫和奥...

花了两个日夜终于把这本60万字的巨著看完了。

菲茨和艾瑟尔、碧公主,

沃尔特和茉黛,

帕尼和艾瑟尔,

比尔和米尔德尔德,

格雷戈里和卡捷琳娜,

列夫和奥尔加,

以及格斯和罗莎。

他们的爱情有些比较老套,比如贵族与女管家的私情,上层社会的富家少女与穷小子的婚姻……但在国家的大背景下,他们的爱情又显得格外动人和有意义。

我最喜欢的是沃尔特和茉黛。他们是来自敌国的一对苦难夫妻。沃尔特性格勇敢、果断、聪慧、机智,尊重女性,他是一个理想主义的悲情英雄,因为我们都知道德国战败了。但最难能可贵的是,他选择了爱情,失去了自己高贵的外交官职位,他是最渴望和平的,国家胜利与否对他来说已经没有意义,那5年的等待让他成长、也让他明白,唯有自己的生活才是最真实的。

有关于“巨人”与“陨落”,我想作者可能有两种解释。

一种是旧时代没落的政治体制和落后的思想,在新时代的来临时,必定要被质疑和推翻。比如沙皇统治的下台和英国女性选举权的赢得。

还有一种是被时局和时代淘洗掉的大人物的衰败,使得底层小人物的意识、思想赢得了觉醒和崛起。值得一提的是,那些一战中失利的军队和国家,真正的获得了反省吗?

战争是无情痛苦的,我们都有可能被拖入战争,不管愿不愿意。但战争背后,死去的却是一些和我们相同的普通人,他们也许是没有文化的农民,也许是未成年的少年。无论打赢与否,我相信,他们盼望的是和平,是更好的生活。他们可以不用为国而战,就像格雷戈里所做的一样,为了下一代的幸福,为了孩子的利益,在战火中,他们奋斗向前。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列