章鱼要吃掉莉莉

Mercy

虽然书名告诉我,主角应该是莉莉,但我看到的都是作者的生活,这样的写法不错,让我在这类小说中找到不同的点即为看点。讲述和诠释故事的角度不同,带给读者的感受也是不同的。作者生活中有莉莉,作者生活中离不开莉莉,潜移默化,莉莉与章鱼共存、斗争,有时候我一不留意,就会把莉莉当作了作者,他们已经不分彼此了。 看这本书的时候,我会不自觉的拿来跟忠犬八公比较,虽然刚好相反(莉莉是离开的那个)。但恐怕作者对莉莉的情感也不输八公,表达的方式不一样罢了。在作者眼里,莉莉不是宠物,而是亲人朋友。生活中的点滴、从章鱼的出现到莉莉被章鱼吃掉,作者感情的起伏入木三分。作者也有他的章鱼,也会试图与之抗衡,莉莉给他勇气和力量。 有时候我在想,为什么是要比喻成章鱼,怕是就像生活、困难一样的缠着自己,无法摆脱,只能接受。莉莉虽然战胜不了章鱼,然后因为作者是人类,他能把吃掉莉莉的章鱼吃掉。带着莉莉的陪伴,即使莉莉不在身边,也继续的生活下去。作者害怕的不是莉莉的离去,所有人都知道,莉莉总会离去的,只是不想要章鱼把她吃掉,这是个问题。如果作者在克服他章鱼,莉莉必需在场,作者只有莉莉,而莉莉的全部是作者...

显示全文

虽然书名告诉我,主角应该是莉莉,但我看到的都是作者的生活,这样的写法不错,让我在这类小说中找到不同的点即为看点。讲述和诠释故事的角度不同,带给读者的感受也是不同的。作者生活中有莉莉,作者生活中离不开莉莉,潜移默化,莉莉与章鱼共存、斗争,有时候我一不留意,就会把莉莉当作了作者,他们已经不分彼此了。 看这本书的时候,我会不自觉的拿来跟忠犬八公比较,虽然刚好相反(莉莉是离开的那个)。但恐怕作者对莉莉的情感也不输八公,表达的方式不一样罢了。在作者眼里,莉莉不是宠物,而是亲人朋友。生活中的点滴、从章鱼的出现到莉莉被章鱼吃掉,作者感情的起伏入木三分。作者也有他的章鱼,也会试图与之抗衡,莉莉给他勇气和力量。 有时候我在想,为什么是要比喻成章鱼,怕是就像生活、困难一样的缠着自己,无法摆脱,只能接受。莉莉虽然战胜不了章鱼,然后因为作者是人类,他能把吃掉莉莉的章鱼吃掉。带着莉莉的陪伴,即使莉莉不在身边,也继续的生活下去。作者害怕的不是莉莉的离去,所有人都知道,莉莉总会离去的,只是不想要章鱼把她吃掉,这是个问题。如果作者在克服他章鱼,莉莉必需在场,作者只有莉莉,而莉莉的全部是作者。莉莉很重要,章鱼也很重要,只是我们没得选择,最后,我们只能和莉莉好好道别。 甜饼怪的一句名言:“过一天,算一天。不开心,吃饼干。”既然章鱼以及出现,就要去接受它要吃掉莉莉的事实,但作者有他的任务,他要吃掉章鱼。这本书里我看到了作者和莉莉,作者和章鱼。你说还有莉莉和章鱼?莉莉从来不把它当回事!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端