面纱 面纱 9.0分

那描绘的面纱,芸芸众生称之为生活

最好的时光·绿

即使翻完整本书,依旧有很多我不明白的地方。毛姆好像用了很简单的几个棋子,放在了一个变幻莫测的棋盘上,棋子轻微移动几步,但是我依旧看不懂局势,因为毛姆的棋子,有一些难言的特质,和背景结合起来,和人性结合起来,和毛姆脑海里的思想结合起来了。一个人脑海里的世界,又岂是一个透过书本的读者能轻易读懂的。

前半本,我都沉浸在情节的变化中,没能体会出男主沃尔特与众不同的疯狂特质。我觉得毛姆笔下的沃尔特,深情地好像言情小说的男主,内敛,腹黑,有才,安静工作,安静读书,不善表达情感,却又有满腔热切的爱。我隐隐等着他在故事的结尾,能让凯蒂意识到她的愚蠢,意识到他的好,然后他对她的憎恨也化为绕指柔,温如水。我真是naïve,我感觉毛姆在泉下有知,一定对我翻白眼,愚蠢的原谅色。深情的沃尔特非常爱妻子?对,爱到宁为玉碎。

凭什么要原谅她,凭什么他的情感就不能变?

他变了,他是真的想她死!虐不死她也要让她痛苦!他知道她出轨后的情感,不是嫉妒得发狂,不是占有欲受侵犯的霸刀总裁想把老婆抢回来,他厌恶了,他要惩罚她。

凭什么要原谅她,凭什么他的情感就不能变?

他能一直安静地读下去,仿佛她在千里之外;她看见他翻动书页,看见他的眼睛在字行间有规律地移动,他没在想她。然后,餐桌摆好,晚餐送了上来,他把书本放在一边,朝她看了一眼,她吃惊地发现在他眼里有一种肉体上的厌恶。是的,这让她大为惊愕。难道他的爱真的彻底消失了?难道他真的设下巧计要害死她?这太荒谬了,是疯子的行为。真奇怪,她猛然想到,或许沃尔特神智并不完全正常,一阵颤抖传遍她全身。

沃尔特的特征是毛姆不能掌控的,毛姆赋予角色性格特征,故事的演变,是要符合这些性格特征的,所以,作为一名科学人员,在生命面前是温柔的,同情的。他放弃了惩罚妻子的想法,因为她怀孕了。可是他并不想就这么放过他们这段不公平的婚恋,他选择了自己离去,决绝而无声。

临走前,他说了:死的那个是狗。["The dog it was that died."原文]

即使读完书,我也依旧不懂,死的那个是狗,和沃尔特的结局有什么呼应。看我别人的解析,略微有点明白。他的心境发生了变化,他开始回想过往,他开始明白她在他生命中扮演什么样的角色。是爱情安放的福地,是他可掌控的兴趣,他拖着她进入婚姻的坟墓,即使她不爱他,他是那只被领养的狗。婚姻不可掌控,人心易变。她有了新的爱情,他开始反击,故事说狗发疯咬了人,最后死的确是狗,最后,在不可控的婚姻中,他是战败的一方。

这些,也许是毛姆对这类婚姻的理解。但是毛姆的眼界,不会仅仅放在这一块,他腹黑毒舌的语言,从来都是不客气地指向更多的生活。

故事的主角,不是沃尔特,而是凯蒂。一个不知道生命的意义,苦苦追寻而不得的女性。毛姆看到的是,那个隐形的束缚依旧拴在很多女性的身上。他借用修女们的生活方式,强烈地冲击着为婚姻而生活的凯蒂的茫然的生活状态。修女们来自不同背景,却选择在艰苦的生活条件下帮助病人和孩子。

对他们所有人来说,这个世界是确确实实的流放之地,人生便是她们乐于背负的十字架。但在她们内心深处始终有一种愿望——哦,远比愿望更强烈,是一种渴求,急切、充满激情的渴望将她们引向永生的死亡。

凯蒂看到一群拥有自己想法的女性,羡慕又向往,可只能被精神乐园拒之门,所以她只能感叹:

“唉,我真是个没用的人啊。”

因为毛姆看到了历史中,女性的弱势,不仅仅是异性的统治,也有女性自身的不足。女性要意识到自己的追求是什么。凯蒂要的是:

自由!不仅仅是挣脱烦恼的束缚,解除那让她消沉的伴侣关系的自由。
自由!不仅是逃离死亡威胁的自由,更是逃离让她降低人格的爱情,逃脱所有精神舒服的自由,一种抽离出肉体的精神的自由。与自由相伴的,还有勇气,以及无论发生什么都毫不在乎的坚强气质。

如今社会上的姑娘们,想要的“道”,和凯蒂一样,要自己寻找和争取。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列