爱与被爱

浮生闲

打开这本美国新锐作家史蒂文-罗利的《莉莉和章鱼》,那只可爱的腊肠狗莉莉和她的主人泰德就活灵活现地出现在我的眼前,甚至连莉莉头上讨厌的肿瘤君章鱼都张牙舞爪地在纸上晃动,这不仅是因为作者使用了拟人化的写法,还因为他的文字热情洋溢,古怪欢腾,情感的层次极为丰富而真实。而这些也让我这个一度的宠物主人随着泰德和莉莉和章鱼时而微笑,时而泪目。

泰德是一个温柔,感性并脆弱的人,与其说他领养了莉莉,其实是莉莉选择了他作为自己的主人。在关心、照顾莉莉的同时,莉莉的耐心和善意,她在逆境中的优雅和尊严都让他受益匪浅,让他明白了什么叫做挚爱。想起我小时候养的那只小猫,它是我在垃圾桶边捡来的,由于太小眼睛都没有睁开,也不会吃饭,老爸剪开一只眼药水瓶,洗净吸足牛奶,一滴一滴地喂,看着它睁开了眼睛,看着它会自己喝牛奶,自己吃小鱼拌饭,看着它从一个濒死的老鼠一样大的小猫,长成健康漂亮、活泼可爱的大猫,那样一个充满了欢声笑语的过程。我想,所有养过宠物的人,都能理解泰德和莉莉的感情。当莉莉头上长了一只章鱼(肿瘤)时,泰德从起先的绝望和无助,到下定和章鱼死磕到底的决心,再到悲伤的看着莉莉走向死亡的深渊,无不深深地感动着我。泪目中我似乎又看见了我可爱的猫咪,因为溜出去玩,误食了外面投放的灭鼠药,歪歪扭扭地走回家,倒在地上吐到眼泪汪汪,我眼睁睁看着它挣扎,听着它的叫声一点点小下去……至此我们全家已经失去了再养宠物的信心,但老爸的抽屉里却常备一袋猫粮,每当他出现在楼下,大院里的流浪猫都会围着他叫。

但是还好,莉莉已经教会了泰德勇敢地去再爱。

那些生命中无可避免的伤痛,能引导我们重建爱与被爱的能力。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列