看完这部小说你就不会哭也不会痛了

CBT超病态
三秋缒绝对是个坏家伙!

请相信这一点,至少,他不是个善良的轻小说家。

他是个90后,相当年轻的作家,时间的限制引致他目前的作品并不多,刚好一只手的指头能数的清。

他的作品多以第一人称视角展开,当大众都在称他为“第一人称狂魔”没多久后,他就出了一本名叫《恋爱寄生虫》的,以第三人称为视角的治愈系轻小说。

他常说,他想写的是一个会让人打起精神来的故事,虽然这看起来一点都不像这样,但真的就是这样。并且这句话收录在他的小说《不哭不哭,痛痛飞走吧》的后记里。

放你丫的犬屁!

我十分愿意也乐意相信他说的是实话,然而事实上他并没有做到这一点。注:以下段落并无有剧透现象,请放心食用。

第一次接触到三秋缒的轻小说是去年的时候,光看这个书名——《不哭不哭,痛痛飞走吧》,心里顿觉出一个奶声奶气的小男孩抚摸着青梅竹马的她的头,咧出笑容的嘴里吟唱出五音不全童谣般的明朗。原本,“不哭不哭,痛痛飞走吧”这句话就是一句傻味十足,日本那边常用来骗小孩的咒语。

啊!莫非这真的是治愈系呢~!我不禁这么想到。

目前我所能啃食日本轻小说的渠...
三秋缒绝对是个坏家伙!

请相信这一点,至少,他不是个善良的轻小说家。

放你丫的犬屁!

啊!莫非这真的是治愈系呢~!我不禁这么想到。

目前我所能啃食日本轻小说的渠道,也就只有手机上的各种阅读APP。这类APP在某本小说的介绍里通常会有放出小说大致的设定或是摘要。于是《不哭不哭》这本书的摘要是这样的——

【陪我一起复仇吧!杀人凶手先生。】

十天后,少女将会死去,而杀了她的人是我。

在二十二岁那年秋天,孑然一身的我开车撞死了一个女生,成了杀人犯——本来应该是这样,但被我杀死的少女将死亡的瞬间“延后。”

她决心将这宝贵的十天,用来报复糟蹋她人生的那些人,然而,作为杀了她的代价,我必须协助她复仇。

脑中一片蒙蔽,这特么什么鬼展开?!这和标题有半毛钱关系啊!?

事实证明是有关系的。好吧,然而当我反应过来时已经晚了……

我八成这辈子都逃不出三秋缒的阴影了。

没错,这是一部百分百的致·郁·系·。不仅仅如此,三秋缒目前的所有小说无一例外的也全都是令你读完后恨不得掐住自己的喉咙大力哮喘,再以头抢地的致·郁·系·!因为如果你不那样做,恐怕那颗早已被触目惊心的文字扎得千疮百孔的心里会更难受。他的小说就是有这样的魔力,只是可能会有程度的不同罢了。

自此,我先给你送上一剂预防针,因为你很有可能从今以后对“三秋缒”这三个字中毒。因为他的小说实在是太好看啦~!

三秋缒的小说通常都是以一个荒诞离奇、脱离现实的设定为背景,像是《三日间的幸福》里的以寿命换金钱,《重启人生》中的从20岁回到10岁,《那年夏天》(分上下卷)内的凭空让脸上的胎记消失。更有《不哭不哭》的,用灵魂的咆哮让伤害、甚至是死亡延后。这么说来,也只有《恋爱寄生虫》的设定还相对说得过去,但也只是相对,当你目睹到主角是如何洁癖到病态的时候,你会回来赞同我的话的。

你想吐槽了吧?一定想吐槽了吧,会怀疑这种非自然的小说真有那么好看么。但这并不影响!因为这些诡异的东西根本就不是小说的重点,你完全可以一笑了之不必深究。重点是三秋老师仅仅想以此为契机,将那些一败涂地的贫乏主角们的生活来个180度大转弯,看看这些苟延残喘,光是活下去就已经用尽浑身解数的废柴们面对这样的黑色曙光会作何反应。从而,达到自己的目的。

这些小说的标签上除了恶作剧般的“治愈系”以外,还有那真正意义上符合的字眼——恋爱。没有错,三秋缒写的是恋爱的小说,而且他也喜欢写恋爱的小说,这从他所有作品的主题都是爱情就能看出来。因此我甚至完全淡忘了同龄人会对恋爱小说有怎样的看法,这以至于朋友在问我看什么小说并发现标签是恋爱时都会讶异地发出窃笑。而当我反应过来想象出一个满脸唏嘘胡渣踩着双人字拖的邋遢爷们,整天捧着手机看恋爱小说的场景时也确实觉得不太得体。

然而虽然标签称之为“恋爱”,但这绝对不是一般单纯的青春爱情小说。要简单形容一下阅读体验的话,就像是作者拽着你的头指着一团血粼粼的莫名物体告诉你这就是爱情,之后当你好不容易说服自己静下心来好好打量时,你会发现那团物体翻了个面,正以肉眼可见的慢速度从中盛开出娇嫩的花朵。恕我炼句能力着实堪忧,真正的内心感受可是比我这里的垃圾形容奇妙一万倍。

不只是《不哭不哭》,三秋缒的小说似乎都有一种魔力,你会无一例外地对文中的女主角产生攒满爱意的好感。并且这些女主角一开始并不讨喜,有些你会认为可有可无,有些你还会觉得消失了更好,而这种好感是怎么诞生的,如何诞生的,几时诞生的连你也说不清楚。

我也时常在思考到底是在哪里出了问题呢?三秋缒这家伙还真是隐藏得够深,莫名其妙地就塞给了你对印象转机的桥段。我之后想到,大概是循序渐进的原因吧,这种好感看似像是突然产生,其实是在潜移默化中,经过作者一系列的巧妙剧情安排所致。这些剧情里充斥着让你心跳加速的桥段,用一幕幕刺激大脑皮层的场景烘托出氛围,再利用恰到好处的氛围做出让人印象深刻的举动,并通过这些举动游刃有余地脱口出决定胜负般的台词语言。无一例外的,这些剧情大部分都长有细长的“刺”。

何谓“刺”,以我目前的阅历和等级是道不清楚这个概念的,总之这个抽象的概念就摆在那里。对小说情节来说,这可是属于决定性的因素。大部分让人印象深刻的小说里都生长着刺,他能准确击准读者的心窍,以至于落下属于自己的痕迹,泯灭不去,又温柔得让你舍不得拔掉。而《不哭不哭》,则是一颗雨后沙漠中的仙人球。

三秋缒的语言风格在你第一次接触到的时候难免会觉得“这人到底要说些什么”,他会在情节中突然像是在扯别的事情,使人摸不着头脑,严重的,你可能会以为他在写流水账。但这些对于整本小说而言都是必不可少的,这里就需要你安下心来自己玩味其中的文字段句,渐渐地你就会发现,那种类意识流的话语,简直就是字字珠玉,里面蕴含的这个90后年少老成的青年对世间一切的思想和感悟,而这些你都能从中或多或少找到自己认同但从来未曾总结过的思考。在我熟悉这样的风格后,我爱上了他这种成天神神叨叨的内心活动,并且极力想要将其中一些背记下来,我说过了,三秋缒是第一人称狂魔,代入感是第一人称小说的优势所在。

对于场景的刻画,说实在这几乎颠覆了我对场景描写一向的看法。文字最为挫败感的地方在于画面感,毕竟就算你对景物写的再天花乱坠,都不及一张快门后的相片来得具体形象。而《不哭不哭》,或者说包括三秋缒的其余小说,都充斥着大量的场景描写。但他厉害就在于,在他笔下成型的场景并不会让你觉得多余或是枯燥无聊,相反,你会觉得相当值得一读并且从中找到乐趣。

列锦,也可以称为白描的修辞手法。在中学课本上少有的让学生叹为惊世神作的《天净沙·秋思》,正是将这种修辞手法运用到极致的代表。或许很多人早已忘了这个题目对应的内容是什么,让我稍微提醒一下:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……

自然,这种将名词整合排列在一起的做法在如今的现代文学中使用未免太过于违和,但只要稍下一丝功夫,同样能做到发光发彩。三秋缒十分擅于使用这样的技巧,以下是《不哭不哭》的一小段节选,请自行体会:

随着夏天结束,摄影比赛将近,她就带着我在街上到处走。我们大部分去的地方,都是些长满杂草的公园、宽广的伐木场遗址、一天开过的列车不到十班的无人车站、有着成排废弃公车的废车保管场之类萧瑟的场所。她让我坐在这些地方,一次又一次地按下快门。

你看到了什么?有没有画面层出不穷的感觉?

根本不需要如何的渲染如何竭尽全力去具体描写,就只是简单的将形容词和名词性短语选择组合巧妙地排列在一起,这种像是日本动画电影风格的画面就铺现在人眼前。像这种画面感爆棚的场景描写在三秋老师的文中实在是太多了,并且更重要的是不会使你审美疲劳,他会换着花样给你欣赏这种新海诚式的画面,每一种花样都能让你兴致万分。说句题外话,如果某一天新海诚、三秋缒、DJ OKAWARI能合作出一部电影,那画面不要太美好伐!简直就是人类历史上的瑰宝,新海诚的镜头、三秋缒的剧本、DJ OKAWARI的音乐。

值得注意的是,《不哭不哭》运用了双视角的第一人称手法,也就是在中途突然调换了第一人称的对象,好让故事镜头具有多面属性。我一直都认为这样的技巧十分高大上,但此技巧非常难以把控,一旦用不好就会弄巧成拙招来谩骂,能在三秋老师的作品中看见这样的技巧充分发挥出它的优越性着实令我惊喜。在翻阅到某一章的时候,你会注意到的,碍于剧透可能我在这里就一笔带过了。

说到场景就忍不住再多说一点。我有听说过这样的见解,一切场景应当是为情节服务的,而不是要让情节去迎合场景的变化,因为文字是自由的,而小说中的世界更是如此。

所以,三秋缒真的是个很可怕的家伙。

在他的小说里,情侣从背后拥抱时列车会呼啸而过,清晨在头离开枕头的下一刻风铃会随着夏风摇曳,人在夜晚的阳台喝着酒仰望星空银河会掉落流星,风暴雷雨会在她跑出门后喀啦喀啦,纯净洁白的雪会降落在沾满鲜血的手上,以及,沉寂已久的游乐园会在你说爱我的时候满溢喧哗。

情节、场景、人物、氛围,浑然一体一气呵成,就是这样的过瘾。所以与其称之为轻小说,我更愿意称之为具有一定文学性的文字作品。我已经中三秋缒的毒太深了。

总之,《不哭不哭,痛痛飞走吧》绝对是一生值得一看的一本小说。不管痛有没有在你我心中飞走,但三秋缒真的尽力了,他真的很想让那些掉进地洞的人们重新打起精神来。

在这最后,我想了想,就用三秋缒在另一本《Starting Over重启人生》里后记中的话来做结尾吧。

“有人写了我期望的故事,可是那个人没有用我期待的方式来写;有人以我期望的方式来写,但那个人没有写出我期望的故事。所以与其在书海中寻找一百本里只有符合我偏颇喜好的书,自己来写不是快多了吗?”

不哭不哭,痛痛飛走吧的更多书评

推荐不哭不哭,痛痛飛走吧的豆列