童话书中的另一个你

墨韵

加菲猫,一只能直立行走的橙色胖猫咪,想必对于我们来说这只胖猫咪丝毫不陌生,诞生于上世纪七十年代,04年被搬上大银幕,传遍千家万户。以动物原型为主角的漫画被成功塑型的除了加菲猫,还有米奇,哆啦A梦等,这些角色由诞生到走红,除了人物外形塑造地可爱与喜人外,最重要的也是最为关键的,是角色的性格以及所传递的信息。从漫画诞生至今,以动物为主角的漫画角色数不胜数,而加菲猫这些漫画人物能够走红如此长时间,成为一个个经典角色,最根本的原因是人物承载着的精神内涵以及人物所传递出来的,从过去到现在普通大众的心声。无论是在影视剧,还是在文学作品中,一个角色的成功塑造究其根本是人物在他所处的故事里所折射出来的人物思想精神与情操,在加菲猫的故事里也同样如此。

在加菲之前传统漫画是以四格来演示一个滑稽故事的起承转合,所以这类漫画里对于漫画家们是一个很大的挑战——如何在四格里做到新颖又能传递出自己想表达的故事思想,达到作者想要得到的效果。加菲猫却打破了这个漫画格局,它以横向发展剧情,一般三格为一个故事,特别地会有一个周末剧场,设有刊头以及以七格为一个故事剧情。也因此,加菲的故事里没有那么严格的起承转合限制,相对来说它较为随心所欲,可能前后剧情会相对平和,当然也不排除有时会出现令人意外的剧情转折,所以读者才会对这种橙色肥猫感到惊喜。

这只总想减肥但却一路胖到底,永不回头的肥猫一点也没有当时家猫的样子,它奸诈、爱耍小聪明、欺善怕恶,最喜欢的就是欺负欧迪,当然还有主人乔恩。它爱吃,痛恨运动,有时傲娇,大部分时间里都是一副慵懒的样子,就是这样一只让人讨厌不起来的肥猫,被全世界的人所热爱,因为它活成了我们想要的样子。

加菲不需要考虑生活问题,它每天只要做两件事,吃和睡。这是无论哪个时代的人都梦寐以求的事情——人生如果能活成这副慵懒,无所畏惧的样子该有多感人。加菲的生活习性满足了现代人对于生活的幻想,这也是作者成功的地方。利用这只名为猫实为人的“异类”,将现实生活中人们的幻想最真实的表现出来,简单的剧情,就像加菲的生活一般无需思考,只要沉浸于加菲制造的懒散氛围中就可以了。这也是为什么人们会喜欢看这本书的原因,简单。

而加菲的另一个成功的地方就在于它说出了人们的心声。读者看一本书就是为了找到共鸣,找到精神寄托,这只肥猫虽然懒散,奸诈,但它却说出了我们未说出口的话。“应该有更好的方式开始新一天,而不是千篇一律的在每个上午都醒来。”“"现在的梦想决定着你的将来",所以还是再睡一会吧。”“人生就像一辆法拉利,来得也快,去得也快,不过没关系,反正你也买不起。”“我就这么胖,我就这么懒,我以此为荣!”我们为它的精神所折服,因为它活成了我们所期待的样子,也许它就是童话书中的另一个我们。

加菲猫全集:40周年典藏版的更多书评

推荐加菲猫全集:40周年典藏版的豆列