五味杂陈的阅读

xiaoyu

大约是在十年前,不知从哪个地方得知这本书的大名。仰慕它的盛名,没实体书,就下载在手机上,至今还记得某个熄了灯的夜晚,躺在床上,对着摩托罗拉v600阅读此书的种种情形:在现在来看超小的屏幕,夜间模式下的黑底灰字,方向键柔软的触感。 大概只读到第四章,就没有继续,当时对它的感觉还不错,以为后面会有什么能让我阅读能力突飞猛进的东西。可总是心有旁骛,没有读完,但又心心念念,不能忘怀。

最近想重新看看书,于是工欲善其事必先利其器,又想起了此书。端起kindle4(此书已在kindle躺了数年,数年来kindle也纸媒加起来也没看几本书),奋战多日(中有间隔),终于在今日将此书看完。

一时见五味杂陈,感慨万千:

念念不忘的有时候不过如此——我同意豆瓣书评上关于此书的所有负面评价,我甚至一度希望给它打个负分:太啰嗦了,把读者当傻瓜,在讲分析阅读的时候反复论证感觉比看数学书还痛苦,中间很多地方大脑已经不听使唤,不知所云,这是一本指南书该做的?

一时见五味杂陈,感慨万千:

但我终究还是非常不情愿地给了三星,我想至多也就这个分数。中间讲的一些阅读技巧还是有一定的指导意义,,但这些完全不必看书,许多是大家都知道的,看几篇好的读书笔记完全可以,完全不必耗费那么多时间。

基础阅读,检视阅读就是先把书读薄,分析阅读就是把书读厚,好书真的应该做笔记,用费曼技巧来拷问自己。主题阅读就是到做学问的地步了,带着问题去找佐证。而反观自己拿到一本书就是一遍过,没有先了解个大概的习惯,过了也就过了,没有做笔记的习惯,一些好东西都忘记了,确实需要改进。

我认为在学习上有一种装备党叫唯方法论,我就是这样一个人,前些年一直迷恋各种各样的方法,总希望某种方法能使我质变,但现在想想最好的方法就是心无旁骛,去除干扰做某事!以后方法论的书籍看看别人的笔记就可以了,或者在读书比重中要减少。

2017年7月26日,写此文以自勉!

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列