各自的朝圣路 各自的朝圣路 评价人数不足

朝圣的心路摘叙

萤火虫yolo

细致入微地观察,思考,偶有共鸣的地方还是有的。如信仰、独处、生命的意义、苦难……不过,我不知道读书笔记该从何写起 ~ 一个不甘心被世俗生活的浪潮推着走,而总是想为自己的生命确定一个具有永恒价值的目标,他便是一个有信仰生活的人。它指向世界整体,本身具有超越死亡的品格,甚至将来必定会到来的人类毁灭也不能损害它的价值。

比世界更宝贵更持久的东西就是我苦苦追寻却不得的,按作者所说就是信仰,把无意义接受下来反而就有意义了,从而化解世俗化潮流席卷下的冷漠和对空虚的焦虑。寻求生命意义无非一是积极的创造,以实现内在的精神能力和生命价值;二是正面的体验,藉爱情友情沉思对大自然和艺术的欣赏等美好经历获得心灵的愉悦;三是肯定苦难本身在人生中的意义,即使处在最恶劣的境遇中,人仍然拥有一种不可剥夺的精神自由,即可以选择承受苦难的方式,以尊严的方式承受苦难,本身就是一项实实在在的内在成就,它所显示的不只是一种个人品质,而且是整个人性的高贵和尊严。正是由于这个原因,在人类历史上,伟大的受难者如同伟大的创造者一样受到世世代代的敬仰。

或者是永恒的现在,他的生活与人类精神生活历史乃至宇宙生命有着内外的联系,他因此而有了一种高屋建瓴的立场,一种永恒的生活准则。精神生活并不是一种自然延续的进化,或一种可以遗传的本能,也不是一种能够从日常经验的活动中获得的东西。可以说,正因为它极其内在而深刻,我们就必须去唤醒它。通俗地说,精神的实现决不是我们的自然禀赋,我们必须去赢得它,而它允许被我们赢得。 然而,现在倒也无所谓了,现实迫使我要解决生存问题。而且我相信,把压抑的精力投入教书和社会考试,我会因此走在自己的朝圣路上,获得看世界和人生的新眼光,我其实并不会孤独。毕竟,在交往中,人面对的是部分和人群,而在独处时,人面对的是整体和万物之源,后者我更擅长些。

交往和独处是人生活在世界上的两用方式。

不管你与谁同睡,你都只能独自进入你的梦想。同床异梦是一切人的命运,同时却也是大自然的恩典,在心理上有其必要性。

相爱的人们也只是在黑暗中并肩行走,所能做到的是各自努力追求心中的光明,并互相感受到这种努力,互相鼓励,而不需要注视别人的脸和探视别人的心灵。

史怀泽,德国,生命伦理学。不仅存在着肉体上的羞耻,而且还存在着精神上的羞耻,我们应该尊重它。心灵也有其外衣,我们不应脱掉它。

中年危机的原因是缺少内心的整合,通俗地讲,也就是缺乏个性,因而仍然不免感觉人生的空虚。

亚里士多德,离群索居者不是野兽,便是神灵。

人们只是用不同的名称称呼同一个光源罢了,受此光源的人都走在同一条道路上。

陀斯妥耶夫斯基,我只担心一件事,就是怕我配不上我所受的苦难。