对幸福负责

冯冯啊

不得不说马克·李维很擅长讲故事,娓娓道来、不疾不徐地将读者带入他营造的故事世界。在这个世界中,有伤痛的成长,相扶的友谊,忠贞的爱情,我们情不自禁地跟着故事里的人时而欢乐、时而悲伤,令人感同身受是他语言文字的一种能力。

“死神是闯入我们生活的亵渎者。它把我们的生命一同掳走。”无论在现实生活,还是文学作品中,死是人们永远无法逃避的一个话题,因为它的不可抗拒、无法预测与随心所欲。佛教云人生八苦,生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。这个故事中两位热恋的情侣就遇到了四种苦,身患恶性脑瘤的女生忍受病苦至死苦,深爱她的男友爱别离苦,求不得苦。人生似乎走入了死胡同,成为了无解的方程式。然而让我们普通读者略有安慰的是女主积极乐观的态度,她独有的幽默感与坚强,作者着色不多的病情描写,给了我们喘口气的空间,不至于哭出来。男主的表现也奠定了本书温情的基调,他是一个理想主义者,遇到挚爱便勇敢把握,不被现实扰乱心智,不会出现狗血的薄情寡义。甚至努力发挥自己的聪明才智以延续他们的爱情,并最终成功了。虽然在现有的医学及伦理上,这是一个超出常理的结果。但这正是文学小说的魅力所在,它给我们无尽的想象空间,把不可能变为可能,所以我要感谢马克·李维,让我们读到这个温情脉脉、充满希望的故事。

故事的男女主人公的性格塑造比较饱满,对话节奏感强,所学专业知识的背景描写也简洁易懂,跟故事情节发展相辅相成。他们的爱情是美好的代名词,偶尔争吵也不过是生活的调味剂,因为他们都彼此珍惜,并愿意包容退让,承担彼此的幸福责任。另外女主与家人的情感交流也令我感动,虽然对爸爸的新女友有排斥,但为了亲情愿意放下成见去接触,同时依然坚持着自我的原则和内心世界的平衡。作为家长的角度,老父亲在与女儿临终前话别后的一段话,可谓是讲出了天下父母心:“这就是生活。你辛辛苦苦把孩子带大,给他们全部的爱,心里却明白,总有一天他们会离开你,而你只能放手,为他们所做出的与你不同的选择叫好。你只能接受这个既甜蜜又苦涩的事实——你终于把孩子培养成独立自主的成人。”他是一位对女儿饱含爱意,而又睿智的父亲,虽然想要改变女儿的决定,最终依然选择尊重她。作为一个家长,我也一直致力于将自己的宝贝培养为独立自主、文明睿智的人,尽管她还很小,我却有种种设想。唯独没有想过在她心智逐渐成长、独立的同时,当我们的意见相左时,我能否控制住自己的感情不要试图用亲情操控她?现在还没有答案,但我会记住这位父亲的这一段话,在以后遇到此类问题时告诫自己,爱需要尊重,放手不会让我们的爱减少一份,因为我们的心永远跟随着亲爱的孩子。爱情亦如是,,如同乔西对霍普的爱,在神经网络中生生不息,不惜付出生命的代价。正如他所属:“我原以为,一个人小时候以何种方式被爱,决定了他长大后会以何种方式去爱。但我错了。真正的爱,在于毫无顾虑、毫无保留地给予别人我们曾经缺少的。”

最后聊一点个人觉得故事里略微不合理的地方,比如身体被征用的梅丽及她的父母。两位老人只有一个独生女,花费了巨额资金想要恢复自己的宝贝女儿,结果本该恢复的记忆被提前预制的系统更改,成为了他人记忆的容器。她的父母失去了女儿,梅丽失去了本来能有的重生,尽管霍普签署了无关系放弃财产证明,可对这对可怜的父母来说,近在眼前的希望化为了泡沫,他们再一次失去了女儿。不过这是我个人的一点想法。相比穿越时间、力战病魔,且更加浓烈的爱情主题,这一段也许不适宜多着笔墨。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列