一点杂感

之于式

一个舍友批评我说“买书如山倒,读书如抽丝”,深以为戒,所以最近就在清理所购书目,兴之所致而已并无一个连贯的主题。许倬云的书我没怎么读过,只知道他治学范围很广,且好下断语,即如这类综论一个文化的作品,我是一直抱有警惕的,因为实在吃过这方面的苦头,这类书一则易流于空疏(完全实证无法推导理论的上升),一则易病于武断(不作判决无法推进问题的解决)。许倬云在讨论相关中国古代文化的特质的时候也不能避免这些困难,尤其他还选择了文化比较的视角——在他者的镜像中观看自己,实在很容易被他者镜像群预先设置的光影结构所遮蔽——来提炼相关信息,这些都让他的某些讨论显得夸夸其谈或者转引搬运,只能给我们一个灵感的触发而不是探讨的推进,好在他究竟是个聪明人,他对这些弊病是自觉的(参看他的与听众互动环节与下篇第六讲可知),所以他以三原色(即所谓中国特色的亲缘团体、精耕细作、文官制度)作为基点展开说明,问题就有了具体的落脚点而不致无所观照,我虽不能全然同意他的看法,也觉很有启发。后半部分对于科学与工艺的讨论,我了解不多,而且也没读出很新鲜的观点(他的分析是针对李约瑟之问的,但李约瑟之门本就是个伪命题),就不...

显示全文

一个舍友批评我说“买书如山倒,读书如抽丝”,深以为戒,所以最近就在清理所购书目,兴之所致而已并无一个连贯的主题。许倬云的书我没怎么读过,只知道他治学范围很广,且好下断语,即如这类综论一个文化的作品,我是一直抱有警惕的,因为实在吃过这方面的苦头,这类书一则易流于空疏(完全实证无法推导理论的上升),一则易病于武断(不作判决无法推进问题的解决)。许倬云在讨论相关中国古代文化的特质的时候也不能避免这些困难,尤其他还选择了文化比较的视角——在他者的镜像中观看自己,实在很容易被他者镜像群预先设置的光影结构所遮蔽——来提炼相关信息,这些都让他的某些讨论显得夸夸其谈或者转引搬运,只能给我们一个灵感的触发而不是探讨的推进,好在他究竟是个聪明人,他对这些弊病是自觉的(参看他的与听众互动环节与下篇第六讲可知),所以他以三原色(即所谓中国特色的亲缘团体、精耕细作、文官制度)作为基点展开说明,问题就有了具体的落脚点而不致无所观照,我虽不能全然同意他的看法,也觉很有启发。后半部分对于科学与工艺的讨论,我了解不多,而且也没读出很新鲜的观点(他的分析是针对李约瑟之问的,但李约瑟之门本就是个伪命题),就不多说什么了,倒是第九讲“未来科技世界中的新知识分子”,提到知识分子因为摆脱不了对群体本身的附属性和被雇用与被豢养的特性,所以变得没有自觉,欠缺良知,真让人心有戚戚然——在我临近毕业之时尤有体会。附录是对雅斯贝尔斯的轴心时代背景的讨论,有趣的是,与余英时在《论天人之际》中的看法不同,他认为周公制作礼乐才是突然的关键一步,我不太同意他的看法,因为在这个时期,无论怎么强调人的理性对于蒙昧的辉耀和突围,天人毕竟还未实现个人化的心的合一,这需要到孔夫子的手里才能得到最终的完成。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐中国古代文化的特质的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开