香织品味

杨小茜

下雨天一个人在家,看完了江国香织的《下雨天一个人在家》。

空闲的时候,我就会拿出她的《下雨天一个人在家》读一读,美丽精巧的文字堆积成不同的形状,让我往返于梦幻和现实之间。

现实需要童话。

1964年生于东京的江国香织女士,可是比我母亲还要年长一岁的女士,但每次阅读她的书籍,却觉得她是我和同龄的美少女。

“栖身于少女身体中的女人、栖身在女人身体中的少女”,这句话来形容江国香织,应该是最合适的。

看香织写的文字,感觉像抱着一个画满可爱东西的糖罐子,闲来无事取出几颗,甜甜的,酸酸的,各种各样的味道,各种各样的甜度。

奶油糖,太妃糖、话梅糖、巧克力糖,一点点润入舌尖。

书中呈现出牧歌式的生活方式,读来竟有一种治愈的感觉,因为每个人的本真都存在一些奇奇怪怪的地方,每个人心里都住着一个怪小孩吧。很巧,“怪”和“乖”同音,乖小孩和怪小孩是形容一个孩子最常用的两个词语。

...v class="image-container image-float-center">

下雨天一个人在家,看完了江国香织的《下雨天一个人在家》。

现实需要童话。

奶油糖,太妃糖、话梅糖、巧克力糖,一点点润入舌尖。

江国香织讲述了自己一路走来的很多故事,人生百味,别具风情。小小的她总是想落天外,喜欢一个人跑在浴室里,喜欢甜腻颜色的服装,希望养一只小毛驴和一口井,现实空间笼罩着粉红色的光晕。

她对美的理想轻轻地触动了我的精神,让我开始享受余韵,关于饮食、服饰、音乐、友人,江国香织的语言像青草上的小虫子,幽微细声,让生活中的一切都充满魅力。

秋天,落在脚边的第一片叶子;恋爱,第一次流下的眼泪。

寂寞蒸腾,她的书里,都是我浅浅的喜欢着的东西。

读了《下雨天一个人在家》,我毫不犹豫的又买来她的其他作品-《西瓜的香气》、《沉落的黄昏》《寂寞东京塔》。香织这么可爱,我要好好浸染香织品味才行啊。

上帝存在于细节之中,小小的世界里散落着各种小确幸和小确丧,生活是由细节组成的。喝几口红茶,逗逗蜷在脚下的狗,在夏天的傍晚,我把自己的身心盛放在幻梦的玻璃瓶。

下雨天一个人在家的更多书评

推荐下雨天一个人在家的豆列