变形记

羊男君

小说奇怪而且难读,所以事先给个导读。 故事主要围绕“我”发现小狗莉莉头部长瘤到莉莉被安乐死的故事,主要人物并不多,故事也并不是完全按时间前后顺序编排,下面先对人物和时间线做个简单的罗列。 【主要人物】

“我”(史蒂文 •罗利或泰德)、 莉莉(罗利养了12年的一只腊肠狗)、 章鱼(莉莉头上长的巨大肿瘤)、 珍妮(罗利的心理医生)、 特伦特(罗利一个热情的德克萨斯闺蜜,有一个男友马特,一条狗薇西,曾有过脑瘤,已痊愈)、 梅瑞迪斯(罗利的妹妹)、 杰弗里(罗利的前男友)、 拜伦(罗利的现男友)、 卡尔(文身师)、 罗利的妈妈、 兽医狗先生 【时间线】

大概从六月到八月,中间插叙十二年前领养莉莉和五年前莉莉做脊椎手术两条时间线,以下表格是按时间线的顺序梳理的这中间所发生的情节梗概。

刚开始以为《莉莉和章鱼》就是满满的爱的套路,看到前几节发现爱不过是一马甲,作者就是一感知障碍患者,目的不过是思考自己某方面取向以及用温婉文字表达偏执态度,对抗歧视偏见而已。但越是往后读越觉得书中内容与小清新的中文版封面相当不搭,甚至取向不取向的也仅仅是冰山一角,情节虽简单,内里所探讨的问题却是诡谲怪诞,这里记下些许感悟所得。

本书探讨的是死亡和永恒,记得书中“我”跟一个“很有自己一套哲学”的巫师款纹身师卡尔在纹身前的谈话,看似是卡尔在缓解“我”对纹身的恐惧,实际却舒缓了“我”对莉莉的死的恐惧。临近末尾,谈话深入到一个更为深刻的哲学命题,纹身成了永恒,死亡给了永恒以终结,但也延续了永恒,因为还有灵魂,“我”最终听从了内心,战胜了对死亡的恐惧,“我”改变了。

卡尔最后那句“我们开始吧?”有种龙母即视感。

我一直奇怪一点,“我”究竟要变成什么?这部变形计很诡异,当我看到“我”到唐人街鱼市买章鱼和切肉刀,以及回到家“我”对章鱼所做的一切,我被吓到了。难道我是在看一个精神病人的回忆录吗?“我”是天才,还是一个真的疯子?但无论如何,此番“我”变成了章鱼。这是悲痛到了极端出离了疯狂的表现。 说点生活,“我”在深夜打给了特伦特,问自己是不是疯了。我身边也有这么一个会深夜打电话或发信息给我的人,内容嘛,相信除了他之外,谁都无法理解的吧,但我想他是在问着同一个问题:“我疯了吗?”我也想学特伦特跟他说“你还不够疯”,但我跟书里的他们的区别可能是环境,我还不能完全相信这个世界。所以,我选择了沉默。虽然故事发展到这的“我”是绝望的,但世界总是宽容的,因为它容忍了世人的疯狂。 书中最费思量的一部分是【墨汁】一章,其中有弗洛伊德与荣格学说的争辩问题,有莉莉和章鱼各自所代表的男女两种立场在作者头脑中角力的矛盾问题,有作者妈妈的好妈妈身份的摇摆问题,甚至其中有作者不经意透露出来的他幼时与妹妹梅瑞德斯之间对女性性主动问题的争执问题,看得我是云里雾里,但估计作者自己也深陷迷雾无法自拔,莉莉与章鱼此时不再只是简单的狗与瘤的关系,它们所引发的是作者对自己心理的分析权衡,这是一场精神危机,如果依然执着如故,他终将被自己所打倒,唯一的解决之道只有:改变。 还有,我疑惑作者为什么会认为章鱼(起码是大部分)都是荣格派,相反,他们所代表的难道不是那个王而是王子的立场?莉莉的眼瞎难道不是一种自我否定?她的俄狄浦斯情结,对自己的异性父亲(作者)的依赖,是被头顶的荣格派(章鱼)揭穿,并最后以自瞎来自恕,这个逻辑不也再合理不过么? 所以,作者所谓的改变应该就是改变自己对莉莉的爱的异化,这种爱只会让莉莉对自己过度依赖而造成对父亲畸形的爱。或者,说白了,是作者怕自己会将莉莉的动物本能想象成自己对异性父母的俄狄浦斯情结,而错付了自己的纯真,成为不是自己的自己,放弃同样纯真的莉莉。

末了,附上羊男君重译版的书中数处提及到的《葬礼蓝调》(又名葬礼布鲁斯),因读书过程中陪伴多年的林肯公园主唱查斯特·贝宁顿去世,借此以表纪念。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列