存在感 存在感 7.5分

改变态度,重新上路

雨燕
最近这本《存在感》刚拿到手的时候,略有些不解:“存在感”这三个字竟有如此多的内涵,让一位作者花如此篇幅讨论它。然而,这并不是一本纯议论式书籍,更多是一本关于职场存在感的行为指南。对“存在感”通俗的理解为:一个人给周围人的感觉。感觉只是一个中性的词,这本书告诉人们的是:如何获得良好的存在感,进而对他人产生积极的影响。
        非常凑巧,我在看了此书之后希望了解自身的存在感时,公司的述职访谈不期而至。我的上级对我的评价是:踏实、端正,但效率待加强,专业待完善,同时从绩效角度分析了我的岗位性质,那便是岗位职能系统性的问题。与此同时,我明白了自己职场存在感的障碍。
老生常谈的“物以类聚,人以群分”,“近朱者赤,近墨者黑”,如果我们反过来想,自己为什么不能成为吸引“行星”的“恒星”呢?比如,用乐观、勤学的存在感带动现实中与网络上的朋友积极向上,终身学习。
        经过如此一般思维转换,你便能发现团建活动、内部会议、述职报告等都是宝贵的锻炼自己实现自我的机会。在培养积极的存在感时,重要前提有三:①进行存在感检视;②揭露任何阻碍你前进的消极意向;③设定一个大胆的存在感愿景。接下来,请扫清发展存在感路上的障碍物:完美主义与远程社交方式。完美主义让一个人常常苛责自己的过失,这会使得自信心泯灭甚至丧失,而远程社交方式则局限了存在感的表达方式。最后,给予他人存在感最关键因素便是信任。
        作者给出的种种建议需要个人身体力行的实践,我们来算一笔账:一个小时,你用来看书,则得+1分;如果放弃看书,选择消遣,则得-1分。如果放弃看书而去消遣,那么分数差值为2分,一念之间选择的不同产生了两倍的差距,好多人感叹:比自己优秀的人,比自己还努力。你的自甘落后将会让你以几何级速度落后。这笔账怎么算,消遣生命的人都不会赢过努力的人。
        最后,送上一句我很喜欢的话:一个人无悔的晚年需要的便是被悉心度过的生命。而积极存在感需要的则是开放与学习的态度。

存在感的更多书评

推荐存在感的豆列