陪伴是最长情的告白

鬼玲精怪

莉莉是一只腊肠犬,章鱼是长在莉莉头上的肿瘤。《莉莉和章鱼》讲述的是主人公和他的宠物莉莉之间的故事,描述了莉莉从12周大被主人公带回来到十二岁半,一直一直陪伴主人公度过的时光。莉莉十二岁,换算成狗的年龄就是八十四岁。莉莉的头上张了肿瘤,也就是章鱼,但主人公一直逃避章鱼,不敢直面它,试图逃避因为章鱼即将给他和他的莉莉带来的结果,幻想着可以挤掉章鱼,幻想着章鱼有一天可以自己离开,那么他和他的莉莉就可以回到原来愉快的生活。主人公用各种方式想要除掉莉莉头上的章鱼,想象着可以甩掉章鱼,想象着可以挤掉章鱼,想象着和章鱼对话,想象着和莉莉一起到海上找章鱼复仇,想象着和除掉章鱼后莉莉还可以陪伴着他,但最终莉莉还是被章鱼带走了。

整本书围绕着主人公的感情线走,是一种不敢置信、不愿相信、不舍、沉痛的心情。看完整本书,让我想到一句话:陪伴是最长情的告白。那种无论做什么都被惦记着,无时无刻惦记着,无疑是最动人的。

整本书以第一人称的描述方式,层层递进地剖析主人公的心理,主人公和莉莉的对话、和章鱼的对话,无一不在说明主人公和莉莉之间深厚的、浓不开的爱。

由这本书想到现实,狗是纯粹的,对它...

由这本书想到现实,狗是纯粹的,对它好、它就能加倍对你好,现实也不乏这种的人。我们每个人身边每天都行走着形形色色的人,不乏真心对自己好的。但自己时常会仗着别人的好而肆无忌惮,久了,只会将这些人越推越远。珍惜身边每一个对自己好的人,真诚相待,哪天那个人走了也不会有遗憾。

“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列