一本技术书籍

proware
这是一本技术书籍,而非普通读物。作者罗列了一堆的分析和实施方法。
   说话,每个人都会,但如何讲,如何让话语经过大脑则需要一定的技术技巧,本书就是为此而生。

首先注意到,沟通是一个缓慢的过程。读完本书,可以确定世间很大一部分人在自说自话,而你不过是其中一员。
   对于一个技术男来讲,将书中所讲的作为技术研究再合适不过了。不必纠缠到什么人性等感性的思维,仅仅把沟通作为一个工程来做。首先 了解自己,了解自己的需求、了解工程所适应的场景,而后画图、备料、施工等等。
    恰当地评价自己,倾听的过程听到、理解、各种技术性反馈(借力打力、提问、释义、支持、以及忠告等)。而个人经常犯的快速打断别人话语的错误,一次对话没有完整的一个套路下来,而仅仅两三句就误以为自己理解了别人的话语。 慢 是其中很关键的一个技巧。

而借力打力、提问、释义则是力图弄清对方意图的有效手段。

而借力打力、提问、释义则是力图弄清对方意图的有效手段。

而对于情绪的控制,则主要靠 检核,即听到某种话语或者遭遇到某种事件时,给出几个角度的解释,随着时间的流逝,第一反应的情绪可能已经不存在。

总之,这是一本技术性非常强的书,每一章都可以单独拿出来训练自己。

沟通的艺术(插图修订第14版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第14版)的豆列