失踪HOLIDAY 失踪HOLIDAY 7.8分

失踪HOLIDAY

青山松柏

好像把乙一所有书都买来了。

第一篇,幸福宝贝。

乙一老师书中那句话, 【有时我们甚至会想要是自己没有眼睛和耳朵该有多好,那我们就可以不用看到和听到自己讨厌的事情了。】

可是,书中也说, 【这个世界上同样也有一些美丽得让人心动的事物。】

我曾经有过这样的时刻,对这个世界感到绝望。 像个刺猬一样,对世界充满恶意。 但是其实内心还是想触摸这个世界的,只是需要别人的一个眼神,一句话,来告诉你,这个世界是多么美好。 内心抑郁的时候,自己把自己圈死在尺寸间,写作文时候甚至写出: “如果这个世界没有人类的存在,该有多好。” 语文老师一个胖胖的笑起来蛮搞笑的人,没有给我的作文打分,只写了一句, “没有人,你会存在吗?” 后来,他也曾给我写过评语: “小姑娘,别想那么多……”现在已经忘记他具体写的什么了,但当时看到就哭了,好像当时就是想让人对我说一句:别想那么多。 我对这位老师充满感激,但总觉得自己不够优秀,后来在学校门口远远看到他,我下意识的躲避,太感激了而不知道自己该怎样交流。

好像把乙一所有书都买来了。

第一篇,幸福宝贝。

乙一的文字通篇看下来读者一直置身事外,可读到最后才发现,“我”就是文中主人公的一部分,而乙一用文字串成一根线,用针在你的心上缝缝补补,又突然扯断这根线,绝望又温暖啊。

第二篇,失踪HOLIDAY。

我现在已经成年了, 看这篇的时候,很烦躁哎,文中的女孩是煞笔吗?怎么会有这样的孩子啊。不知道感恩就算了,居然开这种玩笑。我看的时候很想撕这个女孩。 可是,读到最后,我又看到了我自己。 曾经的自己真的是完全以自我为中心,心情不好的时候认为全世界都对不起我,不理解家人,不想上学甚至以死相逼……

文中这样写: 【我内心视野的宽度和自己实际的身高成比例吗?个子还很小的我,看不见周围的人对我的牵挂,也看不见自己的界限,竟错误地以为自己心中的世界就是一切。】

多少人的世界大概也是这样吧?以为自己想法很多,看到的很多,其实一切都是自己把自己禁锢在自己的思维天地里不自知罢了。 小时候,我们被自己蒙蔽了眼睛,一切都是想当然。 可是,现在呢? 是不是应该跳出这个我们亲手为自己设计的牢笼。 用乙一老师封面文字结束吧, “于所有最荒诞恐怖之处,照见人心的最深处,我们的影子。以黑暗寻找希望,以悲伤提示温暖,以恐怖安慰孤独。” 乙一

失踪HOLIDAY的更多书评

推荐失踪HOLIDAY的豆列