安妮告诉我们

小桃夭
阅读红发安妮是因为《白雪公主杀人事件》里城野美姬和谷村夕子模仿红发安妮和戴安娜用灯火传递信息的情节。不曾想,真正阅读书本后却有另一番感念。

红发安妮系列——《绿山墙的安妮》
      自少时起,我便发觉自己很难将书中描摹的景色转换为大脑图像。可能受初中快餐小说的影响,我将更多的目光放在跌宕的情节上从而养成了这种有点残缺的快读方式。
      随意搜索《边城》都可以看到这么一段“以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情”,但在我的脑海里却只保留了关于翠翠,傩送和天保三人的段落。
      这种抓取的阅读模式很像时下流行的“5分钟看完XXXX”。这类短片善于提取故事的梗干并在极短的时间里介绍给观众。然而如果你以为就凭这短短的5分钟便能掌控全局,那么就大错特错了。譬如两个月前热映的《摔跤吧!爸爸》。早在热映前一个月左右,我就从五分钟系列里了解到这部阿米尔汗的新作,当时以为已知晓一切的我,真正是等到前几日各大视频网站首播完整观看后才体会到这部电影的感人至深。

红发安妮系列——《绿山墙的安妮》

《绿山墙的安妮》真的可谓是我第一本认真阅读的带大量风景描绘的书,它不似朱自清的繁花似锦,却如淡香入鼻让人萌生出一丝丝悸动。 再谈本书的主角,莫德将两份美好的品质嵌入安妮的灵魂。第一:她善于感受与欣赏大自然的美。第二,她善于想象。
      安妮沉迷于每一幅大自然的画作,并享受着大自然赐予她的快乐的疼痛。雨露、风雪、落日、溪流……那些生活中我们习以为常的风景,在她眼里却又迸发出无限的魅力。就像本已枯萎的玫瑰,在她无边无际的想象魔法下突然又一次怒放开来,开的更加繁华,开的更为恣意。
      如同几米《向左走 向右走》里注定的相遇,虽然马修,玛莉拉与安妮有着不同的性格,却又在相遇时迸发出火花。安妮像催化剂一般让绿山墙内沉闷的空气活跃起来。她那种毫无经验的热情,她透明的情绪,她那种打动人心的方式,无一例外都是马修和玛莉拉未曾体味过的。谁都可能不会爱上一个话痨的小姑娘,但命定的相遇不是他(她)和安妮,而是马修,玛莉拉和安妮。他们让安妮的生活不再需要向镜子姑娘或回声姑娘寻求慰藉。马修的不善言辞让爱温柔且内敛,玛莉拉的不善表达让爱严厉且无言。
      真正让安妮在我心中闪光的除了她透明的情绪,还有她追求梦想的执著和在珠光宝气前的不忘初心。
     “因为只有一次机会,这责任就显得那么巨大,要是不能好好长大,就不能回头再重新开始了”。安妮挪开了自己沉迷于书本万象的双眼,埋头在死板的数学中。她在播种的年纪耕耘了自己的未来。这是多么适合送给少年的语录。如果可以,我希望能在更早的年纪懂得其中的真谛。如果可以,我将把它送给未来的少年。
      “我不想成为任何人”“做绿山墙的安妮我就很满足了,戴着我的珍珠项链,我知道马修对我的爱和穿粉红色衣服的女士的珠宝一样珍贵。” 褪去了稚嫩的安妮有了更为成熟的思想,但是那份最初感恩的心依然在胸前跳动,炙热得要融化凛冬的冰雪。
      或许童年的我们或多或少也同安妮一样,沉迷于大自然的草长莺飞,幻想着属于自己的英雄传记,单纯得表达着喜怒哀乐……当年华渐逝,成熟和理智代替了最初的稚嫩,请不要忘记最初最真的我们,勇敢得去去做梦,去幻想,去表达爱,去守护爱。

绿山墙的安妮的更多书评

推荐绿山墙的安妮的豆列