七根凶简 七根凶简 8.4分

七根凶简,七宗罪,情之一字,最难决

落子

文/落子

七宗罪,即是七原罪,皆源于人心的罪恶之源

据文艺复兴时期,意大利诗人但丁的《神曲》所言的七原罪

一罪,淫欲 二罪,贪食 三罪,贪婪 四罪,懒惰 五罪,暴怒 六罪,嫉妒 七罪,傲慢

此乃七原罪。

罪的根源究竟为何?答曰,欲望!

堕落

贪婪,是失控的欲望,是永不知足的欲望,其他的罪恶,只是在贪婪这一重要原罪上的无理欲望的补充而已。君不见,天朝乃至整个世界,因贪婪而走向罪恶深渊的人有几许之多,历代君王自己都无法避免,更别说遏制,如此事例从古至今,简直是数不胜数!

文/落子

七宗罪,即是七原罪,皆源于人心的罪恶之源

据文艺复兴时期,意大利诗人但丁的《神曲》所言的七原罪

此乃七原罪。

罪的根源究竟为何?答曰,欲望!

堕落

罪恶就是一个魔鬼,将你心中的“欲”诱导,当你迷失自我之时,就已坠入万劫不复之地……罪恶啊,在那名为堕落的地狱,等待每一颗蠢蠢欲动的充满贪婪的心!

“这世界,像个八卦双鱼,有多亮就有多暗,多白就有多黑,多干净就有多脏”

既然有七原罪,那么就有与之相对而言的七美德。即诚信、节制、慷慨、希望、勇敢、宽容和正义,这七种美好的情感。而七美德也可以称为七真性,“性”不是罪,“欲才是罪”。

七根凶简,七宗罪,哪一宗,不是由欲而生?

天使

这个世界是什么颜色呢?答曰:白和黑!

在视觉上来说,我们之所以能够看到五彩斑斓的世界,是因为光的存在,是因为那洁白的光;而我们看到的世界之所以是黑色的,是因为我们身处黑暗,是因为我们看不到光明。同个道理,套用在情感上亦是合适……处于光明的人啊,情感自然丰富,黑暗中的潜伏者,有的只是阴郁的心!

如此一说,白即是“对”的,黑就是“错”的?不,白不代表绝对的“对”,黑也不代表绝对的“错”,因为世事本就无绝对,你的“对”也有可能是对立方的“错”,立场不同罢了。

“这世上的事情,往往不是是非分明黑白有度,左右结构的 ‘对’ 或者 ‘错’ 字描摹不了人情百态。”

人情世故,往往不是“对错”二字,就能解析通晓的,为人处世,总是少不了变通这一说。人非草木孰能无过,你能保证你能一生都能“无过”吗?恐怕圣人都无法吧!连古人都说,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

情之一字,最难决,哪种情,不是如此而言?

光与影

当七根凶简,遇上情之一字,是罪恶被封印,还是真情被泯没?

罪可以有七种,情也可以不止一种,友情、爱情、师徒情……七凶的历程,看似险恶,但何尝不是一种成长?尽管成长的过程,充满腥风血雨,但凤凰涅槃过后,就是崭新的开始……

善恶,就是一个永恒的轮回,无边亦无际。也许会有结局,但那所谓的结局,不必奢求多么轰轰烈烈,只愿在一切风雨过后,能做到真正的不忘初衷,继续向着明天的征途前行,即可。

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列