精彩的人生范本

王大宝
2017-07-26 20:19:11

五年前在一个电影院上班,总部来了一个总经理给我们上培训课。说是电影有几个功能,其中一个就是带领我们感受另外一种我们永远不可能经历的人生。现在发现,其实看书也有这个功能。通过一本书,来与作者对话,感受作者去过的地方,以及路过这个地方的心情。这种书,就是旅行随笔。

这是一本什么样的书?

我在朋友圈写到。这是一本非常精美的线装书,全彩的内页让人感觉非常精致。装帧并不仅仅是这本书唯一的出彩之处。更加出色的是这本书体现出来的人生观。

我不止一次像朋友说过我的人生观。人生在于经历,与不同的人打交道,在不同的城市吃不同的美食,看惯了高山一定要见识见识平原与大海。可能我不会有任何宗教信仰,但是也希望亲眼见识一下恢弘的 埃及金字塔以及里约热内卢科科瓦多山上的基督像。

作者在书里说:

贪心做一个有世界观的黄皮肤,尽情地看世界,享受所有的色彩,将“不知道”当成了走出去的原动力。

永远

这是一本什么样的书?

作者在书里说:

永远保持好奇心,就会永远年轻

在没有拿到这本书之前,一度认为这本书的作者应该是一个在路上的时尚女旅行家。翻开之后,发现原来作者吴文芳是一个苍苍白发的大叔。短暂惊诧之后,也接受了这样的设定。一个能够环游世界的中年人,肯定与我们日常生活中的中年人有太大差距。一边是精神矍铄的时尚旅行家,一边是秃头大腹盘手串的中年男人。这其中的差距很显然与一个人的心态有关系。

书中有很多二维码,扫描之后会出现各种各样的视频。有很多都是作者在全球的旅行视频片段。这些视频片段里,我们真的能通过作者的眼睛看见来自世界各地的风景以及各种各样肤色、服装的人。

电影与旅行

文章开头说到了电影,其实作者很多成行的理由也是因为电影。

作者因为受到电影《卡萨布兰卡》的引诱,乘船从西班牙南段的塔里法前往卡萨布兰卡;

到了摩洛哥,作者也似乎见到了《辛巴达历险记》中的场景;

在《成事在人》中,作者终于明白了北非社会见到的异象;

同样,作者也乐于在纽约寻找《教父》中马龙·白兰度吃饭的意大利情调的餐厅;

而在美国大平原上,作者能够马上感受到在公路电影中看到的那种轻松随意。

人生总是有很多遗憾,大部分如我一样的人只能在格子间终其一生。幸好有个作者这样的职业旅行家,否则,我看到的只可能是屈居小城的风景。依旧遗憾,但是也算是给自己的人生添了很多色彩。

不假思索贪看天下的更多书评

推荐不假思索贪看天下的豆列