一曲衷了人已散,默默无闻世间泊

一介村姑
刚开始知道衷曲无闻是在两年前的简书。
那时候我刚高中毕业不久,那时候我刚从十八年的封闭中探出头,刚换了智能手机,留着男孩子一样的短发,面容苍白,目光呆滞得茫然盼望着未来。
那时候我时常悲观颓唐,太宰治《人间失格》中生而为人的绝望之悲剧,甚至渡边出一《失乐园》中疯狂的性爱之毁灭,都是我意淫的对象。人生就是一场无休止的意淫。在某种程度上,文学也是如此。
但那时候的我仍充满着一种通向未知的好奇心,青春电影般梦幻的期待。我相信一切只是暂时的百废待兴,我相信自己终将散发耀眼光芒。隐隐约约,但我相信那个叫做梦想的东西。
那时候在简书上关注的很多的作者,现在还躺在我的公众号里的只有两位。一个是杨小米,一个就是衷曲无闻。
最开始注意他是因为这个名字,曲终人散的终是终点的终,但这个看起来比较诗意的名字总能让我发散联想,一曲衷了人已散,默默无闻世间泊。“衷曲无闻”就是拿出了一整颗的热衷之心,弹奏一首曲终无闻的乐曲。当时的我确实是这样牵强附会的。
但如果真是衷曲,终会响彻人间。
刚开始知道衷曲无闻是在两年前的简书。
但如果真是衷曲,终会响彻人间。
所以,衷曲无闻在这两年之间可以说不但没有被网络传媒时代的无数的作者所吞没,反而是以自己的风格在写东西这一块创出了一条路。将自己的声音传到更远更广阔的地方。
这当然是值得欣喜的,也是不容易的。
在简书上的时候,我就意识到这位作者的与众不同。风格鲜亮动人,青春的朝气和苍凉的缅怀感结合,长于营造一种唯美的抒情氛围,具有很高的特点和辨识度。确实有一种真挚动人,打动人心的力量蕴含在字里行间。这是我当时的感觉。
直到现在,我仍然觉得,他确实非常有才华。是的,他有才华,而且非常勤奋敬业,肯坚持肯努力,也在品牌的营销宣传方面做的是很不错的。这些已经很让人敬佩了。可以看出作者确实在各个方面都用了不少心思,这些我都是做不到的。
我极喜欢,热衷崇拜的80,90后写作者是极少的。大多是以写小说为本事的,也很小众。
但对于衷曲无闻,我是另一种感觉。我比较欣赏他,但仍然觉得他应该也能够做的更好。应该也能够走得更远,这也就是我写这个小文的原因。
我在北京一所不还不坏的普通大学默默无闻的成长的了两年,只是头发长了一些,稍微长了一些岁数,很多人来了又走,很多在乎的事情也都烟消云散,很多新的挑战将要面对,很多新的契机想要把握,我还是那个我,没有光芒万丈,却依然幼稚骄傲。
两年前欣赏着人呢,衷曲无闻还在,他也很好。不知这两年对他意味着什么,我有一些话想对他说。
很久以前,我给他留了一次言,表达了我对他的欣赏和喜欢,以及对“数学老师”这个标签和写作者这个身份叠加效应的一些联想。他有没有回复我,我忘了。
我只是想起了我的数学老师,想起了我的高中时光。想起了我们数学老师的梦想,想起了我的那个在日复一日,狭小又巨大的单调磁场中本能的渴望阳光的梦想。
我们的数学老师也是一个写字,喜欢作诗的人,还经常和同学们分享,只不过他已经人到中年。但讽刺的是,他并没有让全班同学喜欢,没有让同行真正接受。“华而不实”就是我当时的物理班主任对他的评价,同学们也有些反感他的那些东西。那个时候,我竟然有一点可怜起我的老师,那个时候,我就发誓,自己以后一定不要写这种矫情的文字。
但是,衷曲无闻成功了。虽然同样是重点高中的数学老师,但是他更年轻,更有才,更会把握时代脉搏,更会揣摩读者心理,更会自我营销。
但这是网络,这不仅让我想到它的对照面。到底什么,是真实的生活。
高中的时候,我就怕老师,和老师的关系也是疏离的。高压之下,我们生活在一个巨大的,不真实的,甚至有些扭曲的人际关系的场里。我们只是每日扮演着自己的角色。学校就是这个相吸相斥,无法逃离的磁场的载体。在这里,我无法想象衷曲无闻模式的抒情语言会在在这个场之外有自己的一席之地,会成为某些人心中的阳光,成为种子,在另外的角落生根发芽。
在我看来,这就是现实与虚幻的矛盾。
但是现在,我逐渐意识到,生活本来就是现实与模糊的复合体。而一个优秀的写作者就是提供这种模糊地带,作为自己发起的阵地和平台,大家在这里一起讨论,一起分享,一起期待,一起梦想着,一起憧憬着,一起意淫着,一起模糊着。
在当今时代,这就是软实力,一个人的能力和影响力。
我承认这一点。但也仅此而已。
曾经的我是一个多么崇尚文学的人,我眼中的作家就是虚幻的,不可触摸的,就是不食人间烟火的。他们在他们那个时代忍受着巨大的孤独和痛苦,苦心孤诣。我们之间隔着巨大的时空和陌生感,然后我去体会他,品味他。在这隔阂的巨大空洞间无限贴近,珍藏那份类似一期一会的默契和缘分。
但那样的时光一去不复返了。现今时代,需要的不是严肃文学。闭门造车的所谓精英主义更是要不得的。我们都不需要大价值,思考多么大的问题,需要的就是小确幸,小时代,是个人的爽,是抚慰,是共鸣,是鸡血,是漂亮的文字编织的亭台楼阁的鼓舞,是橱窗中精致的梦想模型。这就是制造文章的意义之一。没有人忍受得了真正的孤独进行创作的,我们都希求关注度中疲于奔命。在这个人人“极度自恋”的时代,我们要有多努力,才有可能让世人真正有些兴趣倾听我们的故事,我们发出的声音。
衷曲无闻算是做到了,他也很努力了,大概也是拼命的在生活吧,备课,教书,管理班级,还要花时间拼命的看时下正火,正具话题的电影电视剧,以此来组装自己的文章,以便让所有的读者受到净化和感动,还要回复读者留言……
我知道,文学,已经不是我们日常生活的基本事实了,作为一个写手,他是合格的,因为他们这些人做的这些才给一些人提供了心灵慰藉,甚至代替文学成为了情感必需品。
我没有丝毫指责你的意思,因为我根本没有任何立场和资格。
我也不是对他失望,因为我知道,世间没有不可安放的梦想,如果这就是他在写作方面的梦想的话,已经安放的很好了。已经算是成功了。
这毕竟是一条,相对简单的路。也是最契合时代的正确选择。我尊重他的选择。
但是我希望他会更好。那曲终后的声音仍响彻云霄的一刻。
一曲衷了人已散,默默无闻世间泊。
因为我们离开,但是仍然会记得曾经爱过的人们,曾经爱过的你。
因为你的每一分毫不费力的潇洒,都见证着过去的沉淀和努力。
一个真正优秀的写作者,就是这样的,摆渡人。

梦想不会辜负努力的你的更多书评

推荐梦想不会辜负努力的你的豆列