人与动物的衷情

Cat Got MTongu
《莉莉和章鱼》这本书我不是第一次看了,第一次是无意间在书店看到了这本书,第一次以为是一本给小孩子看的书籍,匆匆翻了几页,但是越看越不对,后来认真看下去发现他写的是人与宠物之间那忠贞的情,看到最后感动到不行。
 故事讲的是一个四十多岁的大叔,在他失恋、失业一段日子后,偶然在一个晚上,看到最心爱的小狗莉莉脑袋上竟然长了肿瘤。他心里受到了巨大打击,毕竟他的小狗莉莉已经与他相伴12年了,他们曾经一起开心地奔跑,看电影,吃冰激凌,但现在莉莉生了一场大病。
主人公非常不就能接受,她告诉他的狗狗“肿瘤”是章鱼,每天都在为他心爱的莉莉驱赶着章鱼,在莉莉的饭里下药。
我记得里面有一段是他不断的驱赶着折磨莉莉的章鱼一边把莉莉拥入怀中的场景,还有就是在一个阳光明媚长的日子陪着受折磨的莉莉晒太阳的场景很让我感动。
第二次听说这本书是一个朋友推荐的,他跟我讲里面的故事都是真的,我很惊讶因为第一次我是当做一本普普通通的小说看得,没想到他会是真的,于是我上网搜索了这本书的资料,看到了作者的经历:罗利在30岁生日那天,迎来了12周大的莉莉,莉莉就是一条腊肠犬。正如小说中写到的,在他们相见的第一天,不是罗利选择了莉莉,而是莉莉选择了罗利。小莉莉跑向罗利,轻轻地咬开了他的鞋带,故事就这样开始了。他们一处,就是12年。
        2013年,莉莉因为脑袋上长了肿瘤,永远离开了罗利。罗利完全没有准备好莉莉的离开,他震惊于莉莉的离开对自己造成了那么大的伤痛。他说:“我从小就有小狗的陪伴,大概有过六只小狗。但是莉莉的意义对我来说完全不一样。可能是因为我陪伴了莉莉的一生的关系吧。我在30岁时迎来的莉莉,眼看着这么小的生命慢慢长大,直到结束,这是我从未经历过的。莉莉让我意识到,在这12年里,我都是如何长大的。”
 作者因为这件事决定从编剧转型做作者,他丢掉了编剧的帽子收获的却是一片更加能抒发自我感想的世界,他用这本书写出了真情,写出了她跟他狗狗12年那真挚的情,小说写得真的很好很感人,推荐养宠物的人可以去看一看,会很有感触。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列