跃迁 跃迁 8.0分

《跃迁》成为高手的五个关键点!

素心思维心房
《跃迁》抢读版思维导图
《跃迁》抢读版思维导图


谢谢你和我一同成长,本次我想分享的是《跃迁》抢读版的收获。

《跃迁》简介:这是一本拆天花板的书!

《跃迁》是专注生涯规划领域的古典老师的第三本力作,在继《拆掉思维的墙》和《你的生命有什么可能》之后,古典老师不带我们拆墙了,要拆天花板了!这也就意味着,这本书是关于思维、信念等人生底层架构改变的书籍!

所以我认为这是一次大脑的跃迁,在我的思维导图里面,我的主题设计就是大脑进行能量级的跃迁。

《跃迁》的副标题是“成为高手的技术”,这本书的目标受众依然是勤奋的年轻人,主题却是继前两本书探讨个体的心理发展之后,重点转向了利用趋势规律来放大个人努力。该书的框架可以参见思维导图。

接下来,我想重点谈下从本书中获得的收获之一:高手炼成的秘诀。

高手是什么?

要成为高手,首先就需要进行对标...
显示全文
《跃迁》抢读版思维导图
《跃迁》抢读版思维导图


谢谢你和我一同成长,本次我想分享的是《跃迁》抢读版的收获。

《跃迁》简介:这是一本拆天花板的书!

《跃迁》是专注生涯规划领域的古典老师的第三本力作,在继《拆掉思维的墙》和《你的生命有什么可能》之后,古典老师不带我们拆墙了,要拆天花板了!这也就意味着,这本书是关于思维、信念等人生底层架构改变的书籍!

所以我认为这是一次大脑的跃迁,在我的思维导图里面,我的主题设计就是大脑进行能量级的跃迁。

《跃迁》的副标题是“成为高手的技术”,这本书的目标受众依然是勤奋的年轻人,主题却是继前两本书探讨个体的心理发展之后,重点转向了利用趋势规律来放大个人努力。该书的框架可以参见思维导图。

接下来,我想重点谈下从本书中获得的收获之一:高手炼成的秘诀。

高手是什么?

要成为高手,首先就需要进行对标,这样我们才明白自己与高手的差距在哪里。

于是,在《跃迁》的序言中,古典老师提出:

这个时代的高手都具有这样的特点:阶段性的非线性成长、跃迁式的上升。他们凭借的关键点是:既懂得如何驱动自己持续地努力和积累,也懂得借助社会和科技趋势放大自己努力的收益。

对此,我会理解为五个关键点:1、善用内部动机;2、刻意练习;3、底层知识;4、联机学习;5、复利效应。正因为这五个关键点,让他们持续投资自己的高概率事件,所以,正向黑天鹅高发,因此也就炼成了高手。

炼成高手的秘诀

接下来,我会针对这五个关键点来谈高手炼成的秘诀。

一、善用内部动机。

在心理学中将人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人。如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。

心理学上有个经典的故事:

一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。

于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

第三天,老人只给了每个孩子5美分。孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

在这个故事中,本来孩子嬉闹是内部动机,他们享受着当自己主人的乐趣;结果老人通过奖励将其变成了外部动机,于是我们就变成了外部动机的奴隶,它反而毁掉了内在动机。

所以,我们所见的高手一定是内部动机所驱动的,他们都有很明确的人生信念和使命。

例如创新之父乔布斯的人生使命是“活着就是为了改变世界”,Facebook创始人扎克伯格的人生使命是“让世界更加开放,更加紧密相连”……

所以,人生使命就是你在世上存在的意义,它将决定你能走多远,也是你面临困难还能继续前行的关键内部动机。


人生使命是终极意义
在此,我也建议各位书友多看看名人的使命,思考自己的人生意义,从中也能逐步找到你自己的人生使命。

二、刻意练习。

正如古典所谈到的“持续地努力和积累”,我们所见的多是高手人前光鲜的一面,但其背后所付出的刻意练习的艰辛才是最值得学习的。

比如,在《刻意练习》这本书中提到,莫扎特之所以成为大师,是因为他从4岁时就被父亲培训小提琴、大键琴和更多气他的乐器。就是古典老师自己,也是通过在新东方和新精英的刻意练习才逐步成为生涯规划大师,他在“得到”上一年的《超级个体》课程也为其打下了这本书的坚实基础。

那么,刻意练习最关键的是什么呢?

一是心态,俞敏洪在序言中提到要“慢”和“投资”。

慢下来才能明白冥律分布的底层知识,才能观察出这个时代的价值在哪里,你的价值在哪里,反思出你的独特优势在哪里,从而拥有聪明的头部战略。而“投资”的心态,让你可以随时反思自己的每件事是否有价值,是否符合自己的目标,也能给自己及时的反馈,不断修正自己的战略决策。

在这方面,我想分享一个身边的案例。

我有一个朋友比我还小几岁,2008年时我还是一名编辑,而他也才开始组建自己的公益机构。那时候组建公益机构是很难养活自己的,但他坚定不移地做公益,而且是当时还很小众的网络公益,于是那几年他过的很辛苦,常常为了赶项目通宵不睡,常常为了培训新人而想尽各种办法,日子也苦逼逼的,而我则是在大公司里稳定地上班,升职加薪。看起来,他成长得很慢。

时间到了2017年,这时我转行做心理,成了公益新人,而他已是重庆地区的知名网络公益人,机构也因迎来了网络公益的爆发期而进入高速发展期,位列行业前三。

我和他的差距在哪里?对此,我做了一番分析:和很多做公益半路转型的人相比,他认识到网络公益的爆发是迟早的事情(价值投资),于是,他就慢慢地磨合公司,准备迎接时代到来时能赶上风口;他认识到自己做公益的优势在高校(差异化优势),于是,他一直在这个方面深入研究,探索出了一套高效公益的方法(心理表征);他坚定地在几乎没人做网络公益时开始起步(鸡头战略),他积累了丰富的实战经验和办法,因此成了各大互联网公司在重庆的对接人(凤头战略),享受了不少政策倾斜,也带领机构进入了高速发展期;随后,他又利用对接的优势率先做互联网公司在重庆的公益孵化器(头部战略),又一次实现了机构的在风口上的转型和升级。(复利效应)

所以,慢下来,就是来做这些事情的。而投资的心态,也能让我们能够不断向目标精进。

那么,刻意练习的第二个关键点在哪里?二八法则。

我们要将80%的精力投入到20%的关键点的掌握上,这样才能高效。这就是《刻意练习》书中提到的心理表征练习,也是《跃迁》书中提到的“更少但是更好的事”。那么,什么是“跃迁”中所提到的“更少但是更好的事”呢?这就进入到了第3点。

三、底层知识

底层知识无疑是20%关键点中的20%。在抢读版中,古典老师提到了两个方面的底层知识:

1、心理学/教育学。它是有关个人内在的底层知识,将促进自我整合,从而实现内在的丰盛。

2、社会学/经济学。它是关于社会运作的底层知识,将促发社会效应,从而达到外在的成功。

比如《跃迁》这本书里提到的冥律分布就是进化论的常识,书中还提到的“情绪—事件—目标—行动”其实是心理学的常识。一个真正的高手是学贯东西文理的。

我想起我在学习心理学时,我的老师就曾说过,要当好一名心理咨询师,应该学文学、历史、哲学和宗教:文学能让我们更理解社会心态和个人人格;哲学可以了解更深厚的人性观;历史可以看到思维方式产生的渊源,观念的发展过程;而宗教则可以学到每个人的信念体系,这样才能发自内心地去尊重每一个人。那么,我还得再加上科学/经济学/社会学,因为它能让我们看到这个社会的本来规律。

学无止尽,像讲底层知识的书籍很多,例如成甲的《好好学习》就是一本很好的入门书。

那么,学习步骤应该是怎样的呢?我建议各位书友不妨先列出一个学科的经典书单,这样的书单可以在豆瓣看豆列或者点评得知,先看经典书籍,找到底层知识的本源阅读,然后不断思考实践反思,将其列入自己的思考惯性中。

例如,百度最年轻的副总裁90后李叫兽在大二学习完麦肯锡的《金字塔原理》之后,就会要求自己运用书中方法去实践。别人5分钟就可以发出去的会议通知,他会刻意练习金字塔原理进行逻辑化表达,最终花了一两个小时。他在这个过程中就是不断分解动作,进行精细化练习,从而完成关键点训练。

整个过程虽然很慢,但因为打通了关键点,最后形成了连贯动作,反而比原来更快。

在底层知识构建的基础上,再去学习专业知识,这样通过底层知识推敲专业知识,我认为学习过程反而会更快,因为你的关键点已经打通了。

这样的方法应该也同样适用于跨领域学习。

四、联机学习

在书中,古典老师提到,在全球化时代,我们不可避免地要和陌生人发生大规模协同,所以,联机学习的效率更高。他列举了“新东方老师的崛起”案例进行说明。

而我们参加一些网络学习训练营的目的不也是这样吗?最明显的例子就是现在知识抱团学习方式的兴起,得到平台、微信训练群、饭团等知识付费方式的兴起,正是迎合这个时代联机学习的需求。

以前的我在学习上是非常保守的,但我报了几个训练营后发现,在网络抱团学习的过程中,我能找到和我同频的人共同成长,能找到全国优秀的导师直接学习,学习效率比个人学习提升很多。同时,同频共振,我能为学友提供帮助的同时获得成就感,而学友也能为我提供帮助让我更快地找到捷径,感觉是在滚雪球成长。

而从心理学上看,联机学习的网络就是人际沟通中高效的全通道式和轮式网络的共同体,它具有信息传递速度较快,群体成员自由,合作气氛浓厚,满意度较高等优势,自然也能带来复利效应。

高效的人际沟通模式,素心制作
高效的人际沟通模式,素心制作



五、复利效应

刚才谈到复利,复利的本质就是:做事情A,会导致结果B,而结果B又会加强A,不断循环。所以,这是一个良性循环,价值在无限放大,所以,人就实现了跃迁。

那我们来看下高手是如何利用前四点产生复利效应的?就以古典老师为例。

首先,古典老师的使命,也就是内部动机是希望推勤奋的年轻人跃迁,让这个社会更公平,而他所选的方向是生涯规划,我想他在新东方时就开始学习,生涯规划在2007年还是很新鲜的,他占据了头部效应。

选定了方向后,他刻意练习生涯规划和设计的心理表征,这两块的心理表征关键是心理学/教育学和社会学/经济学的底层知识。从序中可以看到,他从在新东方就开始刻意练习这些心理表征,由于刻意练习,他得到了俞敏洪的赏识,让其进行新东方教师的调查,而这个调查无疑又强化了心理表征的练习。

同时,因为和优秀教师的接触,他也接触到优秀的大脑联机学习,联机学习又增强了刻意练习和内部动机,最后,这些老师结成朋友、伙伴和未来创业的合伙人,一整代后来在各界创业、成名,占了教育培训界半壁江山。

所以,高手都会利用复利效应:



高手的境界:终将完成人生使命

古典老师在序言中谈到,高手有三个阶段:

第一个阶段是:见自己。我的理解是认识自己,成长自己。

第二个阶段是:见世界。我的理解是认识社会、在社会中成长。

第三个阶段是:见众生。我的理解是传播知识,帮助他人,完成使命。

这恰恰也是每个人成长的三个阶段。

当我们还是婴儿时,我们以为这个世界上只有我,我是全能的;然后我的世界里有了妈妈爸爸,有了他/她人,开始理解社会的规则,开始在社会中生活与成长;最后我们终将发现,无论做什么事情、爱什么人,其实都是完成我来到世界上的一个使命,而这个使命绝大多数都与给予有关。当你给予时,你在与全世界连接,与全世界进行能量的交换。

这样,我幸福,你幸福,他/她幸福,整个世界幸福,宇宙也幸福。

这就是我们的一生。那么,素心想问,你的人生使命是什么呢?欢迎分享。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开