我不否认的感动

叠叠

烈日焦灼,草木欲燃。午间一阵突如其来的胸闷与气短提示我大概是中暑了。也就在这样的气温和心境下,读完了这本《布鲁克林有棵树》。

预期的大感动并未出现,大概自己终究是个“中国胃”,此类散发出淡淡乳酪香味的“成长小说”并没有给予我太多的满足与欣愉。当然,我没有获得的感动,并不代表它不存在。

正如开篇曹文轩教授的序言写道:

感动这个词,是一颗巨大的钻石。

从文学史的第一章看起,便会轻而易举地得出一个结论:文学是为着感动而来到这个世界上的。但后来,文学改弦易辙,只一门心思地想着思想的深刻和如何深刻。爱思想胜于爱美、爱情感,已成潮流。尽管,没有任何人向我们证明过思想的价值就一定比美和情感的价值更重大。本来有着许多纬度的文学,到了现在,就只剩下一个纬度:思想——除了思想还是思想。作家们一个比着一个地追求深沉和深刻,唯恐自己不是一个身在巅峰的思想家或大哲。

“恋思癖”,是新世纪的流行病。

《布鲁克林有棵树》似乎回到了老路上,依然做着感动的文章。在这个世界上,不只有思想是重要的,还有许多和思想同等重要的东西,比如美,比如情感。

让情感得以升华,其实是文学的一贯...

正如开篇曹文轩教授的序言写道:

感动这个词,是一颗巨大的钻石。

“恋思癖”,是新世纪的流行病。

让情感得以升华,其实是文学的一贯价值,这份价值丝毫也不亚于什么深刻的思想。

所以,那个放之四海而皆准的结论就是:活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。

所以,即使自己不是一个“外国胃”,但是无可否认这本书给予其他很多人的感动。这种感动的秘诀也很简单:

写一个十三岁的女孩,努力着;写一棵布鲁克林的树,生长着。

也就够了。

布鲁克林有棵树的更多书评