失乐园 失乐园 7.8分

“热烈的爱情不会长久,所以想趁还热烈的时候赶紧结束”

斯人若彩虹
2017-07-26 19:54:50

这世界上的爱有很多种,可能是被人祝福的,也可能是不被人祝福的。 被祝福的那一部分人可能一直幸福的生活在一起,也可能回归柴米油盐的生活之后就会开始厌倦平淡。 不被祝福的那一部分人有的选择抵着压力好好的一直在一起,也有的选择分道扬镳各自寻找自己被祝福的爱情。 可是无论是有没有得到祝福,又有什么关系呢? 真正的爱最后都会冲破世俗的笼子,飞向那遥远的天空。 假如一个有妇之夫和一个有夫之妇在一起了,你会想到些什么。 是开始抨击出轨的这两个人有多么的不耻,还是开始感慨不怕流言蜚语的这两个人真的好有勇气。 今天给大家推荐一本描写有妇之夫和有夫之妇在一起搞婚外恋的小说——《失乐园》。 来自日本作家,渡边淳一。 “热烈的爱情不会长久,所以想趁还热烈的时候赶紧结束。”这是我在书里面摘出来的一句话,看完整本书,我觉得只有这句话才能真的概括整本书所阐述的一种爱到极致的感觉。 两个都已经结了婚的男人和女人,在令人无味的婚姻中碰见了彼此,心中那根熄灭了很久的火苗蹭蹭蹭的又被点燃了起来。 爱的异常的热烈,但却不去离婚不去结婚不去生子。 怕的只是热烈的爱要是没了该怎么办,相爱的人最终都会沦落为共同生活的伴侣。 对于这个问题的答案,书中的观点是:在爱的极致中一起死去,一起死去的话,爱的纽带就再也不会松开了。 解决保持爱的热烈的方法,就是“死”。 初看的时候,我很不理解这种做法,觉得既然两个人如此的相爱,就应该好好的生活啊。 生而为人,你不能就这么死了。 但看完了之后,脑子里就冒出来一个感觉,相爱的人在一起时是幸福的,既然是幸福的那就不是罪恶的,有妇之夫和有夫之妇在一起时不合道德,但相爱的渴求是没有错的,道德会随着时代的发展进行改变,但互相爱的人互相渴求对方是不会变的。 这世间所有的悖论都很让人头疼。 从内容上看,这本书的内容简单明了,全书一共由九章组成,每一章的题目取得都很有意思,落日、秋天、冬瀑、春阴、落花、小满、半夏、空蝉、至福。 短短的几个词,描述了整个故事。 从相遇到相知、从双方都被自己的配偶发现到最后共赴死亡之旅。 这几个词把主人公的情感一点一点的都表达的淋漓尽致。 从描述上看,真的写的好棒,环境、人物、对话、情节,到处都是值得可圈可点。 一个普通的婚外情竟能写的如此的细腻,如此的温软如玉。 每一个词语,每一段对话,每一章故事的描写,真的让人不禁拍手叫绝。 两个人见面时的那种激动,做爱时的那种快乐,分别时的那种不舍,回到家的那种嫌弃。 渡边瞬时晋升成为了我的男神。 这本书最值得你去看的地方在于渡边对性的描写,无论是在生理上,还是在心理上,作者描写的都太精彩绝伦了。 通过对性爱的描写,去探索人类内心不敢表达的禁忌。 反常理道德的婚外情,人内心爱的本能真的会冲破世俗,去追求极致热烈的爱,然后一起去死。 这本书有一句书评是“渡边他没让你去死,而是让你去追求快乐。” 书里面久木为了快乐抛弃了当初热烈追求过来的妻子,凛子为了快乐抛弃了各方面都很优秀的丈夫。 而两个人为了快乐抛弃了这世间所有的羁绊。 你可能会说了,这不就是三观不正吗,为了快乐就能这么不要脸吗,这也太极端了一点。 但我想说的是,这种极端的方式大概是渡边想让人们去思考社会的道德其实和人的本性是有很大的冲突的。 现在的社会道德是在压抑你自己的本能,你可以不释放,但你不能不拥有。 人生来就会和生活产生悖论,理想与现实永远也都是不能一致的。 小说之所以称之为小说,不过是因为他能给人们美好的愿景。 书里面还有很多值得思考和值得深究的东西,但一千个读者就有一千个哈姆雷特,这世间所有的感悟,都唯有自己的阅读才会触及作者的心脏,理解作品的灵魂。 所以你们自己去看吧~

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列