干了这碗毒鸡汤

辫子歪歪
亦舒写《我的前半生》时,大概不会想到有一天被搬上荧幕时,子君会被千夫所指。电视剧里,全职太太被出轨离婚,赚尽同情,却最终成为三了闺蜜的玛丽苏女主。这太不亦舒了。

香港小说有很独特的气息,让人一看便知道发生在那方东西交融,繁华迷离的高楼森林里。即便矫情如张小娴,也知道:爱情太不可靠了,只有事业才是一份耕耘一份收获的,我想有自己的事业。

独立、勇敢,妆容冷艳,衣着简洁,眼泪风里流,醒来依旧迈步皇后大道上。香港小说里的女人都是春娇的模样,浓浓的港女气质,透着白纸黑字也能看得清那种风采。

而《我的前半生》绝对是浇醒不劳而获的女人的一碗毒鸡汤。可能很残忍,但事实就是如此。

一、无用之人,全世界都抛弃你!包括至亲

子君在书里有一儿一女。女儿叫安儿,儿子叫平儿,涓生子君,一生平安,大概起初的心愿也是痴心一片的。相比面目模糊的平儿,安儿更有香港小女生的决绝和果断。

青春期的她会好奇自己未来的风度,“妈妈,我将来会不会有三十八寸的胸?”非常盼望的样子。

一、无用之人,全世界都抛弃你!包括至亲

知道爸爸外遇的她提醒妈妈未果后,很无情地责问子君:我觉得你除了喝茶逛街之外,什么也没做过,家里的工夫是佣人做的,钱是爸爸赚的,过年过节祖母外婆都来帮忙,我们的功课有补习老师,爸爸自己照顾自己。

子君浊气上涌,回击至少我生了你。女儿平静耸肩:每个女人都会生孩子。12岁的她看似冷血毒舌,实际是早早参悟到世事,早熟且冷静。

坐享其成,至亲也会瞧不上你。

爸爸摊牌提出离婚后,她坚定地说:爸爸你的话已经说完了可以走了,何必等着看妈妈失态。我恨不恨你你还关心吗?你走吧,我会照顾妈妈的。

面对崩溃的子君,她冷冰冰地说:妈妈你静静,找奶奶来是没用的,爸爸不要你了。她对父母的离婚很明事理:妈妈,你的确有错,但是爸爸应当容忍你一世,因为他是男人,他应当爱护你。

安儿和小三的女儿厮打之后,子君勇敢起来,去和丈夫对峙。女儿感激地说:妈妈你怎么变得这样勇敢?

12岁的安儿要独自出国留学,子君很担忧,她将一切安排妥帖,平静道:波姬小丝走红的时候,也不过只有十二岁。当子君终于告别哀怨,成为独立女性,安儿由衷地高兴:妈妈,你变得太年轻太漂亮了,你没有令我失望,任何男人都会爱上你,又风趣又爽快,多么摩登。

这大概就是香港小女生的成长之路,家庭不稳定,城市繁华包容,唯有自身坚强。

我爱你,是因为你值得被爱值得尊重。因为你独立自信,漂亮风趣。这世上没有无条件的爱与恨,即使血缘至亲。其实,女儿开头对子君开头的刻薄毒舌,也不失为一种成长的鞭策。

二、陪你一程是情分,陪你一生却不是本分

剧版《我的前半生》里,子君的闺蜜唐晶很拉好感值。毕竟朋友很多,不是谁都有这个底气和厚爱道一句:他能养得起你,我唐晶也能养得起你。一时间,谁都想拥有这样一个有颜有钱,养我无求的闺蜜。

但书里的价值观居然不是这样的。

的确,当子君遭遇生活滑铁卢,唐晶没有任何怨言地陪伴她,支持她。和她去对峙小三,供她吃住。

但唐晶也并非你去斗小三我帮你提刀,不讲理只挺你的无原则闺蜜。她明确指出子君的小三不是一无是处,子君自身在婚姻破裂中也不无责任。

子君顾影自怜时,唐晶说的是,“你并不见得那么值得同情,此刻持DSWS身份的女人,不知有多少,没男人,就活不下去?社会不会同情你。”

书里的唐晶,更没有把自己的爱人介绍给子君,甚至自己即将结婚移民的消息还是经他人之口让子君得知。

对此,子君当然受伤。你我是6.7岁相识的发小,情同姐妹,我对你掏心掏肺你却让我一无所知?但子君的朋友也揭露了问题的本质:“别太难过,天下无不散的筵席。身为女人,为另外一个女人如此伤心?没人同情你。”

子君也终于从这种失落里复原。她明白即使是朋友也没有义务陪自己一生:我是个软弱的人,背后总得有座靠山,涓生走掉有唐晶,唐晶之后呢?

靠山山倒,靠水水流,这并不是冷酷的人生哲学,而是人必须保持精神的独立,这是亦舒在书里传达的。生意伙伴老张劝子君:人口流动性大,谁也陪不了你一辈子,趁早培养个人兴趣,老了可以插花钓鱼。人生已经如此艰难,不妨多点港式达观。

三、这世上多得是淡薄的亲人,你得想得开

这碗毒鸡汤可能有点猛。剧版的罗子君她娘不论怎么被吐槽,但对于女儿的幸福,绝对是一颗红心可表苍天。

但书里的子君她妈,和子君她嫂,却截然不是如此。以至于亦舒的文字竟看出了张爱玲的味道。子君她妈因为子君嫁到如意郎君,一向谄媚相待,一听说两人要离婚,一味责怪子君糊涂,认为睁只眼闭只眼就好。子君大嫂亦是一丘之貉,生怕离婚后的小姑子回娘家瓜分财产。

子君看透一切,知道对于母亲大嫂这样的老式女人,女儿是负担,除非嫁掉,另当别论。子君所幸和母亲大嫂渐行渐远,断了联系。而对于亲妹妹,子群,子君与她的关系也算若即若离的。子群一心嫁洋人令子君不齿。而对于从前嫁的漂亮的姐姐,子群是嫉妒的,对于后来遭难独立的姐姐,子群是敬意的。

看《面包树上的女人》时,我就诧异,香港女孩和父母的牵连好像远没有内地这么紧密,18岁成人后便从经济到身体都独立起来。剧版的《我的前半生》,子君妈一直操心着女儿,不论她结婚离婚,这大概比较符合内地民情。

四、独立的路慢慢走,围城外更多是疲惫

电视剧里那个渣男叫陈俊生,书里叫子君和涓生。这是鲁迅唯一的爱情小说《伤逝》里,男女主角的名字。在鲁迅的故事里,子君是出走的娜拉,跟着涓生奔向幸福生活。然而生活的琐碎磨灭了起初爱情的浪漫,出走的娜拉不是堕落便是回来。子君选择死亡。伤逝最后一语总结:人必生活着,爱才有所附丽。

亦舒以子君和涓生致敬了鲁迅的这番精神,《我的前半生》也是个标准的女性独立的故事。

书中独立后的子君感叹:“我的前半生可以用三数十个中国字速记:结婚生子,遭夫遗弃,然后苦苦挣扎为生。”没有女性独立后的豪情万丈,那太虚假了。真正依靠自己站起来的子君感受到的是生活的无力,甚至羡慕起当年无忧无虑的身为涓生太太的自己,其实是人之常情。

剧版的子君走职场全靠人脉牌。但书里的子君走的是一条寻常人路。离婚后,子君必须找工作。唐晶对她说:“首先,我要替你伪造一份履历表,没有人会聘用一个坐在客厅中的太太。第二,请你记住,只要肯学肯做,你总挨得下去,打工并不需要天才。”

她以为自己好歹大学生天之骄子,但却被报纸上3K的薪资泼了冷水。她眼高手低,想一起步便要唐晶等级的薪资时,唐晶说:他妈的,你跟我比?我在外头苦干十五年,你在家享福十五年,现在你想与我平身?有四千五再很好了,是我出尽百宝替你争取回来的。

没错,话糙理不糙,重新出发的人还是清醒点好。

从难以忍受和当众抓痒、挖鼻孔、擤鼻涕的人同船,到游刃有余的和各种不体面的人同餐。

从在气焰嚣张的露丝那里露怯,到因为家里琐事请假不得不跟老板装可怜求谅解。子君终于懂得:这些演技不需要天才,为生活受点委屈是很应该的。

子君终于可以心平静气接过红纸批得密密麻麻的原稿:“我马上改写,马上!”

女儿移民,儿子由奶奶爷爷带,她定期去看。单身空闲变多,子君为了排解寂寞,乱七八糟地学很多兴趣班,书法、剪纸、木偶、插花、法文,德文。班里挤满寂寞的人。最后,她选择了陶瓷单独发展。

人生的路很难预见,书里的子君得到陶瓷老师赏识,在陶瓷师老张接单无人帮忙后,开始了自己制作陶瓷的人生路,从兼职到全职,从业余到专业。

书中的罗子君,终于绕开了争男人抢财产的小格局,开始认清这个注定孤独的世界,学会走一个人的漂亮路。当然书里她获得了一份旗鼓相当的爱情。但那样自信漂亮、涅槃重生的女人,你会觉得是理所当然。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列