能被时间消磨的感情,并不是真的

不自為大

说实话,在看第二部之前,我是犹豫不决的状态,因为我太喜欢第一部了,微漪付出了太多的艰辛才将格林送还草原,吃了太多苦头才让格林回归狼群。第一部结局很美满,所以我很怕在第二部看到格林的不幸以及惨死。

我没有那种格林在草原上叱咤风云无忧无虑这种不切实际的想法,因为我知道,格林的悲惨身世和孤独的童年,格林的第一道伤以及成长道路上的艰辛,这些都是人而造成的。在第二部中人的影响只会更大而不会变小。在熊孩子熊家长妈宝巨婴满天飞的时代里,我不会觉得大多人真的能做到牺牲自己的利益来维持平衡。人在利益的驱动下,谁会真正在乎狼的死活?谁又能真正的在乎和保护草原的生态平衡?

阅读的时候,很希望微漪能找到格林,但是又害怕她找到。我希望格林能好好的活着,可是身为中国草原狼,为活着而付出的艰辛实在是太高了。看到福仔儿的惨死,双节棍的越狱,还有飞毛腿的重伤,这些生灵是自然孕育的产物,为何人类要过来破坏?黑颈鹤前前后后千辛万苦产下的四枚极其珍贵的蛋,都是由于人为而离世猝然。或许有的原因出于天灾,可是如果不是人为的开垦放牧破坏草原,灾害会如此严重吗。草原上的黑灾白灾在《狼图腾》记录中有所记录,那是百年难遇。可是这部书里,先是雨灾然后瘟疫,紧接着黑灾,南卡阿爸说的没错,灾害频发,世界要乱了。

在我刚开始读《狼图腾》的时候就有这样的感触:有生之年真的要去一趟草原。一把草籽握在手里,真的很想体验一下,可是阅读到结尾,去草原的浓烈兴那种趣已经变得淡然无味了。

从前,西藏是我心中朝拜的圣地,不仅是它浓烈的宗教文化,更是他独特的自然风光,可是随着故事结束,西藏在我心里多了一层血腥气味。死牛贩子,盗猎者,汉化的藏民,唯利是图的商贩,西藏不再是唐卡,是布达拉宫,是糌粑,是哈达,是洁白神圣不可侵犯的天堂,更多的是垃圾遍地,盗猎猖獗,犬牙充当狼牙卖,皮毛制品挂满街的地狱。

这样的条件下,格林又再一次的让我感动。原来他一直都在,打微漪回到草原之后,格林就一直在她身后。曾经好几次我很是不解,当所有人,所有动物都知道她回到草原,为什么格林迟迟不现身?狼的味道是狗的几十倍,乔墨都认出了微漪,格林又在哪里?是被人打死了吗?随着草原狼老龄化的现象愈发严重,这种感觉在我心里就日益深重,真的很担心格林,这匹由人类养大的孩子,一个对人类没有恶意的善良天使,他的结局究竟如何?当微漪看到炉旺的皮毛制品,我真的觉得格林是凶多吉少,再加上知道了福仔儿,双节棍的噩耗,内心是愈发的沉重。

小说的后及部分我是哭着看完的,在看到狼雕旁边那只吃大白兔的狼时,从那毫无防备的心里,那娴熟的动作,我就断定他就是格林。只有格林才知道怎么吃大白兔,也只有格林才会毫不犹豫的去吃这个东西。那是妈妈留下的,那是他童年的味道,是爱的记忆。我能理解格林对微漪之前避而不见的行为,它是爱微漪的,那是一种无论身在何地都会以命相护的爱。狼不会像狗似的在你面前邀功,也不会像猫似的在你面前卖萌,是一种深沉,用内心感受的爱;我也理解格林的恨,原来的格林是单纯善良的天使,他毫无害人之心,却总是被人所害,他很矛盾,很不解,为什么人要杀他,仅仅是因为他吃肉?可是他不吃肉吃啥?难道让他像羊一样吃草吗?

生活本身就很是艰难,但是还要继续。三年里,他经历了多少?三年的时光,相当于人的二十几年。时光容易改变一个人,但是时间改变不了狼。格林对微漪的所作所为,与其说是叹为观止,还不如是让我震撼颤动,三年,人类二十年的岁月,格林依对微漪的爱依旧是那么炽热。格林和微漪相望的瞬间,我放声大哭,曾几何时我也希望这娘俩重逢时能来个超大的拥抱,格林给微漪看自己的妻室和儿女,他们一起撒泼打滚儿,可是现实只有遥望,是人的过错造成的恶果,是无法挽回的悲剧。是人的贪婪抹去了最原始的真诚和爱。

在利益面前父子决裂,在利益面前好友反目,在利益面前暴露本性,这都是人这种高级生物做出来的事情。动物却还是一如既往周而复始的生存,只有人,才会为了利益不择手段与伤害他人。

重返狼群(第二部)的更多书评

推荐重返狼群(第二部)的豆列