以目录结构 一句话总结每小节内容

-额叶皮层主要处理情绪和决定

人类的冲动比任何动物都多

-大多数是情绪脑做决定

理清喜悦和失望的线索

-多巴胺 情绪 和 期望(expectation)之间的关系

情绪体验与买股票

-情绪脑的学习方式,或者说直觉准是怎么回事

表扬孩子不能说“你很聪明”

-引导孩子把错误看成愚蠢的表现,违背了神经元实际学习模式

赌博游戏为何超级诱人

-情绪脑的学习缺陷,当对不可预测且有意外奖励情况的的成瘾

投资成功的算法秘诀

-假如股市就是大的老虎机,那我们能做的就是地点买进,耐心等待

弥补1句批评的恶劣影响需要5句赞美

-损失厌恶 和 冒险行为的关系

信用卡的实质是让你感受不到花钱的痛苦

-规避了损失厌恶的实际应用

恐慌让人只关注本能

-恐慌让人思维变窄,无法更多的思考,只能关注表象上最吸引注意力的东西

良好的品质就是会管理自己的情绪

-大多数是情绪脑做决定

理清喜悦和失望的线索

情绪体验与买股票

-情绪脑的学习方式,或者说直觉准是怎么回事

表扬孩子不能说“你很聪明”

-引导孩子把错误看成愚蠢的表现,违背了神经元实际学习模式

信用卡的实质是让你感受不到花钱的痛苦

-规避了损失厌恶的实际应用

恐慌让人只关注本能

良好的品质就是会管理自己的情绪

-目标感,和理性脑的作用,人类是并非只是情绪脑的傀儡。理性,自制力是种稀缺可再生资源。

顿悟需要心无杂念

理性世界是经济学家的乌托邦

-纯理性的世界并不美好,一些本能,和动作相关的行为,如果经过反复审视会更糟糕

思考越多,选择越糟

-安慰剂效应, 理性脑开动的时候 会降低对一些痛苦事情在意度,或者被一些不太重要的事情干扰

喜欢走捷径的大脑令人误入歧途

-大脑认知能力有限->血糖降低,前额叶疲惫会导致自控能力降低,脾气更加暴躁 ->需要捷径->组块话 心里账户等降低认知负荷的行为->有多少条捷径就有多少条陷阱,批判性思维中的思维谬误

信息过多的隐性成本

->锚定效应;冗余信息降低我们的判断能力,专注关键量很重要;

疯子是只剩下理智的人

-情绪脑有问题的人会做出让人无法理解 或 危害他人的行为,因为情绪脑也负责道德等相关功能

精神病人的大脑里只剩下理性的律师

-情感无能,没有同理心;道德判断是非理性的,是事后判断归因的;道德困境,道德错愕

他们被训练成了“杀人机器”

-道德沟壑回路,社会动物的进化

利他主义者的小秘密

-同情脑活跃的人更容易产生利他行为,更容易体会到痛苦,和帮助他人带来的快感;自闭症是因为同理心功能缺失,无法共情和分析他人情绪

人类天生就要寻找爱

-正常健康的儿童成长需要爱。

微观经济学不能解释人的行为

-情绪对决策的重大影响,较强的情绪,和有强制力的想法更能影响决策;商家是如何利用脑岛和前额叶皮层原理的

先确定答案再为答案寻找理由

-屁股决定脑袋;先有立场后有理由;认知失调,从信息获取到合理化信息。

我们为何诱骗大脑达到虚假共识

-平息大脑内部矛盾,做出决策后,留出资源;鼓励一些内部不和谐的声音。

输牌的数学家

-例行习惯,让生活变得简单;

赢钱的概率不如赢钱的心理

-用有限,可观察的资源,去做没有把握的事情,多余的思考反而不必要,有时候之所以成功是因为迟钝,可以用在游戏上,可以用在生活里。

买第一眼看中的家具

-简化重要的信息,不要思考多余 或者价值不高的事情

胜者懂得倾听大脑内部的争论

-人格上的开放性,思维上的内省,适当的情绪的 有利于做出正确的决策。

专家是犯了所有该犯错误的人

-可以明确描述,公式化的问题用理性脑(3c产品性价比);事情过于复杂无序,无法计算 用情绪脑(人生的意义);完全没有经历过的事情用理性脑;

-不要下结论,先说出自己确定和了解的,再列出不确定 和 不了解的,最好再说出结论; 要锻炼回溯思维。

为什么大猩猩比专家高明的更多书评

推荐为什么大猩猩比专家高明的豆列