兼容并包,大爱永存

57滴异度空间
作为一个比较保守的中国人,再加上我对这本书主题的理解,以及文章中一些“男朋友”等词的暗示,我直到读至“软体动物”里的某一章节,我才惊讶地发现作者居然是个男人!还是一个有“男朋友”的男人!之前书中的“我”,因为一个男人发来的短信而吃醋等等情节就可以理解了。但是,同时我又觉得这本书给我打开了一扇新的大门,因为文化的差异,我们表面上承认婚恋自由,不歧视同性相恋,但是真正看到周围出现情况了,还是难免戴上有色眼镜,站在一种制高点上去品评人家的是非,或许,这本书真正可以让我们试着去放下这种观念。
      这本书不是一本英雄故事,书中的主人公泰德——“我”,从小父母离异,是个缺爱的人。他在29岁,即将步入30岁的时候,迎来了莉莉——一只雌性的纯种腊肠,然后,莉莉就始终陪伴着泰德,共同走过12年,直到生命的终结。不可否认,我读完书,泰德给我留下的一个印象是懦弱,他没有许多的钱,他看到莉莉头上的“章鱼”以后,不敢说话,需要吃安定,看心理医生,遇到事情总是喜欢往后拖,也喜欢憋在心里。他会和一只狗,也就是莉莉在周五晚上玩大富翁,他又总是觉得自己能够很好地理解莉莉想要表达什么,去和莉莉对话。
      我不是一个良好的铲屎官,我也不能明白莉莉是不是真的如同书中描述的那样,能听懂主人的话,莉莉说的一个字一个叹号的话究竟是否是其本意。但我无疑被这一对主人和宠物打动了。正如书封面上所写“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔”,是莉莉的陪伴,让“我”变得更好。这句话也让我想起了以前在一本书上看到的话,具体的话我记不清了,但是大意就是,人的一生,得到的爱总是有条件的,你得到了多少爱,你就要付出多少,即使有人对你的爱没有条件,当这个人永远地离开你时,你的悲伤、痛苦,也就成为了你获得这份爱的条件。
      也许,这就是作者对他之前养过的五只狗的离开,不如莉莉离开他时,情感浓烈得多的原因吧。
      书中大多描述的是“我”与莉莉的日常,从莉莉把“我”的鞋带解开,莉莉就成了“我”的狗,作者与莉莉一起做了许多事情,比如吃火鸡、开车兜风、追松鼠、海上冒险等,到“我”说下“可以了”,兽医给莉莉打了两针,执行“安乐死”,“我”与莉莉的故事就结束了,坏章鱼也死了,小红球再也不会跳动了。希望莉莉的母亲女巫粑能在天国好好照顾莉莉。
      尘归尘,土归土,没有了莉莉,生活还要继续,于是作者史蒂文•罗利在莉莉离开的第六个月,振作,拿笔,以自己的亲身经历为原型,写下了这个故事,书出版了,莉莉便被作者带回家了。
读完这个故事,我也有一些反思,当我们养的宠物日渐衰老、生病,我们会怎样对待他们。是包容他们,还是将它们遗弃在荒郊野外?狗是人类的朋友,人类的生命比狗要长得多,狗用一生选择跟随一个主人,不离不弃。那主人呢?是不是也会像书里面的泰德一样对待自己的莉莉,无论如何也要赶走章鱼?
      还有,作者是同性恋,对待莉莉,完全尽到了自己的责任,面对这样的人,我们是不是也要包容他们?毕竟他做得确实比一些人要好。单凭他与莉莉的故事,就值得尊敬。因此,如何对待这类人,也值得我们去反思。
      我想说的就是这些。再借用书中的一句反复出现的话做结尾:
      “晚安,莉莉!”

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列