盗墓笔记 盗墓笔记 8.5分

结束,亦是另一辈人的开始

哈哈哈

其实读这本书间隔为150多天,也是高考倒计时的时候减压读的,一直到高三下学期为了不影响学习想着高考后读,一直拖到了最近,几乎是从睁眼到睡觉一直读啊,觉得读完有一种释放感。。。。

另外,作者还有许多坑没有填,不知是否会有后传。。。。期待期待。。如大家关心的三叔和谢连环的生死,写的太模糊了吧,还有文锦进入西王母的陨石后怎么样了,也没有交代,在广西的张家古楼里过六角古玲时潘子为什么在胖子带着闷油瓶走之后在被困的岩石里说话了,对着吴邪?他早就可以说话啊!而且生死一线时叫胖子走他就走不像他义气的性格,(好吧,我承认这是我自己的问题)这里描述太过单薄,真的 后面的内容其实大不如之前之前他们进入古墓的那种描述啊,什么猴子的形态,粽子让人产生的幻觉,等等(时间太久都忘了)都让人特别身临其境。后面几节墓里的描述基本上都是很模糊的,看完一下也不深刻,没有前面那种很精彩的吸引人的感觉,有点小失望。

但是,瑕不掩瑜,对他挖的坑还是蛮赞赏的,像那个西沙探索,他三叔和谢连环那段坑,还有那个文锦他们,那个格儿木的养老院那个坑,还有吴邪笔迹,生活方式模仿齐羽的那个坑, 买样式雷图纸的人霍婆婆和霍玲古墓的人的关系,两次考古队的掉包,盘马老爹和鬼影的关系,那个假吴邪的威胁等等。最让我觉得过瘾的是吴邪带着三叔的面具生活那段很有意思, 把他的那种无奈啊,挣扎和对变换身份的那种无邪本身具有的那种个性和三叔本来的矛盾的心里很好的表现出来了。改编成电影啊短片啊什么都挺好的。而且我觉得作者写那种古惑仔那种东西应该也蛮好的,她对潘子这种描写,铮铮铁骨,英雄本色,说一不二我觉得也特别精彩,对话简直完美。。很到位的那种武侠啊,,很真实的感觉。

再就是结尾,去潘子故居,房东问“那哥们人呢?”吴邪愣了一下答,“”娶媳妇了“”,简直泪目,只有吴邪心里知道潘子用最后的力气救他出来然后吞抢自尽,那闷油瓶的道别,“‘意义’这个词本身没有任何意义”等待下一个张起灵。。。云顶天宫的秘密,张家古楼未探索的几层,在西王母城受伤的“三叔”,鬼蜮之下被永远隐藏的秘密,。。。一切无言,没有结束,是另一辈人的开始。

盗墓笔记的更多书评

推荐盗墓笔记的豆列