只有爱才能带来的疯狂与震撼

Elsword

一本带来震撼的书。

第一次读是初中,根本无法理解维特对绿蒂深沉热烈的爱,反而觉得有点歌剧似的句子十分老套,让人不耐烦。然而第二次第三次读时,这本书却让我全面改观。因为有了爱人的经历,所以完全可以理解维特的深情与渴望,挣扎与疯狂。

从故事一开始的轻松自然,对生命自然的歌颂,到慢慢陷入泥沼,陷入求之不得的矛盾,歌德以书信的形式,十分生动的写出了一个少年的心理历程。我也是个少年(按书里年龄来说),当你真的爱上一个人的时候,会发现怎么赞颂她都不够。有了这种经历后,我们就很容易明白,《维特》一书为何如此情真意切,感人肺腑;他的主人公一个个何以如此血肉丰满,栩栩生动。年青的歌德感情之路并不顺利,他爱上了已有未婚夫的少女夏绿蒂,亲身经历的感受,长久的酝酿准备,按捺不住的创作冲动,产生了一部能够引起不管是几个时代以后人们仍能有共鸣的作品!

也许会有人觉得,《维特》的词藻太过华丽,语言太过生动。但一个心底真正富有情感热情的人会觉得,维特全身上下都是亲切,都是暗藏的活力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端