亦舒的女性独立之精神

Pru

《我的前半生》近日火爆,一向不看电视剧的母亲大人推荐也就算了,一老友竟也在追,自然忍不住好奇。比起追剧,更喜读小说,昨晚下载,除去上课日常,不消一日便读完了。读罢,多的品不出,好似感受到了那一代女性作家的一点风骨。 “子君,我有话同你说”,翻开第一页便想查之是何年写就,说话方式并不摩登。许是看的书太少,一眼望去颇有张爱玲的语法,这种调调,怕是八九十年代以后就不再展露。你不能说它不是白话文,因为每一个词句都是现代人所能够理解的,几乎不掺杂文言的成分。但又确是不同,许是个中用词及语序,断句,总是不与现当今的作文相仿。作为外行揣测,兴许是口头语与书面语的分别。

但是,依我看,这种调调本身就以植入了作者的某种风貌。北方的姑娘少妇执笔者寥寥,北方男人的语言多是白鹿原式“嘉轩哥,你放心吸水烟去咧”的或朴实或凛冽。唯有生长于香港上海,同时浸染传统书香与国外思想的千金,方才如此作文。上世纪四五十年代的上海香港台湾闺秀,不仅有亦舒,还有诸如王安忆、严歌苓等,甚至是早一二十年的张爱玲,总觉似有某些共通之处,大体也是从这种调调中得来的。不消说,许是因为当今少见,这般调调颇有魅力,久不执笔,竟也想胡乱模仿一二。 2007年,是《我的前半生》的出版年份,但凭感觉,成文应是在八九十年代,当今年来,许多细节已见年代感。

比如子君丈夫的设定是史涓生,是一名西医。“西医就是金矿”这话在当今并不成立了,所以电视剧中子君的丈夫设定必然是总裁之流。

子君与史涓生,人物名字与鲁迅小说《伤逝》中的悲剧主人公同名同姓,在鲁迅的小说中,史涓生是追求进步与自由,追求爱情解放的代表。亦舒是有意借用,但其中原因是否只是《伤逝》是其最喜欢的小说,还是其中另有深意,我还不甚明了。电视剧里换做陈俊生,大概是怕大众觉得“涓”字娘气,而“俊”较粗线条,但又一想,庞涓其人武将也,又为“涓”字自添了几分英气,故复不能明了。还有将“史太太”换作“陈太太”,更不明其因。

也许老的东西,就要想法子变一变也说不定呢。还比如,唐晶有件高级的华伦天奴外套,现在怕是不能和阿玛尼、迪奥相提并论。由此想到,时尚牌子竟也有标识年代之用。 小说的设定是子君在三十三岁到三十六岁中,从被弃阔太太到独立成熟女性的脱变,结局是找到了比前夫更优质的丈夫。

有人定会说这样一句话概括太过草率,说亦舒其实推崇的是女性独立之精神。从五指不沾春水到练就职场以及生活能力,是女性独立意识的体现,但是最终的归宿又还是回到了丈夫身边,即使这个丈夫比之前算是上了一个台阶,但是总有种脱离不了女性宿命在于男人的感觉,女权或者女性精神崛起又显得牵强。

但是真要写成从此变成女强人,不仅经济独立而且内心独立,终老此生,不知为何,连我都是不能接受的。这矛盾很有趣,即使我内心认可女权,从来推崇男女平等,但我也从来不认为女性要在各个方面和男性无别,即使有女性的最高理想是找到一个如意郎君,我也认为并无不可。并不是说以事业为理想的女性就是平等思想,以家庭为理想的女性就是男权思想,可能所谓的女权与平等是给予女性破除传统的思维惯性,而去选择的权力。就是社会没有男主外女主内的前提预设,有女性想追求事业,认为事业能够最大程度获取快乐,那么就给予她去追求环境与支持;有女性想追求家庭,视家庭为快乐之源,那么也去尊重并支持这样的选择。

可是,那么极左或者极右的人也是寥寥,两者掺半,半生而已,亦舒笔下所谓的灰色地带,大抵如是吧。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列