借我一生 借我一生 7.4分

于喧嚣中独守寂寞

梁炎元太

读完这本书心仿佛被什么敲击,似庆幸,庆幸没有生在那个年代;是遗憾,遗憾没有生在那个年代。

余秋雨用质朴的语言向我们讲述了他的人生经历,没有华丽的词藻,没有浮夸的表达,字里行间的,是一个老人一个长者对半辈子的总结及感悟。认真读来,无数个情节点都get到我的泪点。

读到他为了家庭经济不得不向“造反派”低头时我正在一家市中心的理发店,在那人来人往的店门口捂着脸哭得不能自已。哭什么?我想大概是哭那个时代,哭那些无辜被迫害的人。又或许不是,是哭那些流言蜚语带来的无恶意中伤。这种哭,就连我自己也无从得知为什么。

其实很多时候我们不能根据别人口中的是非去评论一个人,却可以通过一个人的文字看出他是怎样一个人。对我来说,余秋雨就是如此。

忘了在哪看过一句话:于喧嚣中独守寂寞,于寂寞中守望辉煌。面对人世间的是是非非林林总总,我们还是保持缄默,像余秋雨先生一样潜心学习吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

借我一生的更多书评

推荐借我一生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开