人类简史 人类简史 9.1分

祝福这被智人洪流裹挟的世界

发条橙子

我们人类,也就是智人这个物种,自认为是神按照自己的模样捏造的,万物之长。

在不久之前,人们还普遍认为人类只有智人这个种,而这本书揭示了一个现实,人类除了智人,还有尼安德特人等许多人种,这些人种被智人灭绝了。

不仅是尼安德特人,很多动物以及昆虫,都被智人灭绝得消失殆尽。90%的物种,是智人在进入工业社会以前,就已经灭绝了的。

以往的高中生物学课告诉我们,人类是唯一会使用工具和语言的物种。

实际上,黑猩猩也会用工具,他们也有自己的语言。

那么智人凭什么跃迁到了食物链的顶端呢。

凭借大规模合作。

研究表明,尼安德特人在体力耐力和肌肉力量上均优于智人,单打独斗,智人肯定要失败的。

而大规模合作让智人战胜并灭绝了尼安德特人和其他许多动物,有人把物种灭绝归咎于冰河期的气温变化,但澳大利亚的物种灭绝情况,就是活生生的例子。

尼安德特人不会大规模合作是因为他们只会描述现实:河边有只兔子。

而智人不止描述现实,他们会说:这兔子如果红烧了吃有多香,如果逮到了这兔子我分你一半。

实际上,黑猩猩也会用工具,他们也有自己的语言。

那么智人凭什么跃迁到了食物链的顶端呢。

凭借大规模合作。

“打土豪,分田地”,让CCP人夺取了天下。可是一定有很多贫农从未见过土豪什么样子,他们凭着这种虚构故事,带着分田地的欲望,加入CCP,彼此信任合作。

国家,宗教,企业,都是虚构的。它们都是看不见摸不着,只有概念,而这类概念,却可以引起战争或凝聚财富,导致血流成河或摩天大楼拔地而起。

目前只能推测某次基因突变让智人有了讲述虚构故事的能力。

在智人最初的采集时代,人的一天只需要工作四个小时,食物多样,身体健康不生病。

四小时之外的其余时间,就和家人朋友在一起,在吹水聊天打屁中度过。

你会愿意做这个时代的人吗?即便不会很长寿,即便子嗣不多,孩子夭折情况很普遍发生?

然而这个时代已经回不去了。

现代人类普遍工作八个小时,在东亚,加班是普遍状况,甚至还有过劳死的情况发生。寿命是变长了,可是和远古采集时代的人类相比,经常生病。

如果所在的国家医疗条件好,孩子是不容易夭折。

可是养护费也挺贵的。

很多现代传统中国人,累死累活,赚很多的钱,为的就是给年迈的亲人提供好的医疗条件,还为了下一代的教育费尽心血,而自己基本上没什么时间玩乐,一年旅游两三次已经算不错。

其实这种情况,早就在农业时代就开始了。

自从人类社会向农业社会转变,人类的食物变得单一,每日劳作的时间翻倍。以往只要花四个小时采集,就能获取一天的食物,而农民几乎要花掉整个白天去打理农作物,如果遇到天气不做好,农作物的收成还是问题。

为什么要这么辛苦的过活呢,是为了最大程度养育自己的子嗣,农业社会的人口,是采集社会的翻倍。但是个人的幸福指数却看起来降低了。

农业社会的文化和今天社会的文化并不相同,人们不会认为未来一定更好,反而很多人厚古薄今,像孔子就崇尚过去繁复的周礼,认为他所处的春秋时代是一个礼崩乐坏的时代。

农业社会的人,不会问蜘蛛为什么会吐丝,他们认为所有有意义的答案都在某位先贤的解答里,比如耶稣比如先知默罕默德。但是科学的诞生,使得人们发现了自己的无知,发现这世界还有很多值得探索的地方。于是人类进入了帝国时代。

帝国和科学一样,有着强烈的好奇心,科学是为了研究,帝国是为了殖民,然而通过研究,可以更好的进行殖民,通过殖民可以获得大量研究材料。

研究植物学的大牛罗伯特·布朗,几乎把澳大利亚的原住民屠杀殆尽。科学和公平正义,其实没有什么直接关系。

科学凭借帝国和资本主义的力量,飞速发展,让工业社会到来,改变了原本智人的社群结构。国家的力量大于家庭的力量。也让智人获得了改造自然的神力。今天各种臭氧层破洞/全球变暖/各地雾霾,就是智人的杰作。

今天,智人可以在老鼠身上培养出牛的耳朵,也可以种植高产的转基因大豆和玉米。未来某一天,智人可能会复活尼安德特人,更有可能的是,电脑芯片可能直接插进脑子里,以防治阿兹海默症的名义。如果有一天,两个独立的智人可以用这芯片共享记忆和感受,甚至思考。那会给社会伦理以及哲学宗教带来多大冲击呢。

祝福这波云诡谲的未来,也是祝福智人自己。毕竟,6500万年前,灭绝的是恐龙,而不是地球本身。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列