一个女孩的成长史

司羽酱
等我长大后,我会有很多孩子,我不会像家人对我那样对待他们,我要给他们所有我不曾得到的善待。——弗朗丝

说真的,一开始看到这本书的时候,我误以为这是介绍女生衣着服饰的轻松向文本,直到亲手将它从快递袋子里拆出来,一个蜷缩在衣橱一角,与一把拖把相互依偎的女孩打破了我“美好的幻想”。那时,我就意识到了会有一个懵懂的灵魂在书中觉醒,成长。我想,我会在这本书中看见黑暗、绝望以及光明与希望。

有人说:“这个女孩的蜕变,令整个法国为之动容。”事实确实如此,并且世界也将为之震动。

一个小女孩在四五岁的时候突然被告知原本和蔼可亲的父母不是亲生的,被一个素不相识,肮脏懦弱的男人领回来新“家”,开始了她崭新的悲惨生活,操守继母从身体到精神的虐待,被父亲忽视打骂。这个小家伙竟还觉得是自己的错,家务做得不够好,地板不够干净,烧菜不够好吃,价值观和自我认知都被自卑颠覆,所有的惩罚只能默默忍受,蠢笨的自己不配得到任何新鲜的食物。她从五岁开始干活,九岁就独揽家务,吃过期劣质的食物,睡在狭小黑暗的衣橱里与拖把和父亲的臭鞋一起度过漫长阴冷的夜晚。这就是她苦难的全部了吗?不,这只是冰山一角。她在六岁之前就饱受祖父的骚扰,在六岁生日过后不久就被祖父夺去了童真,她只记得在那一刻她对世界失去了感应,只记得天花板上灰败的污迹和时候双腿间的疼痛,年幼的她并不知道发生了什么,还以为祖父对其他人也会这样,守着祖父那句“不要告诉你奶奶”乖巧地不做任何反抗,直到那个人死去才忍不住松了一口气。只有那个时候她才会觉得继母对自己的虐待轻松地不值一提。但是苦难永远不会结束,就在她好不容易适应了干活-干活-干活的节奏以后,继母因她已满十六岁不能再领补助为由把她扫地出门了。

听起来剧情到了这里,老套的设定就是这个女孩变成了混混、乞丐,坑蒙拐骗,偷盗度日,或者对新世界充满迷茫,对生活绝望,成为城市某个寂静街角无人注意的一具死尸。可是,幸也不幸的是她反人设了,她默念着每个深夜都会在她耳边回响的那句“等我长大后,我会有很多孩子,我不会像家人对我那样对待他们,我要给他们所有我不曾得到的善待。”踏上了前往巴黎的巴士。离开之前,她在衣橱里和拖把讲话,给它“编辫子”,对它倾诉委屈与悲伤,发泄自己的不良情绪,离开之后,她在陌生的城市积极努力地工作,感激于每一声问候与每一份关怀,她惊讶于对她来说丰厚的工资并为此惴惴不安,巴黎真是个美好的天堂。她想呆上一辈子。但是显而易见地,她真的是想多了,命运从不会给人以喘息,一次突如其来的晕厥,一种在当时无人知晓的病症骤然入侵她好不容易安定下来的生活,将她拉入了万劫不复的地狱。从最初医院温柔的治疗到后来精神病院循环往复的吃药电机疗程,她自己都开始怀疑自己是个疯子,因为这个病,她失去了工作,失去了一切,直到一个新的小生命不知不觉出现在她的身体里,一个女儿,二个女儿,三个女儿,一个领养的儿子,两个领养的儿子,一群寄养的小孩子们,她找到了自己生活的意义,她知道她的使命就是善待这群孩子,他们再也不会受到她曾经受到过的伤害,她竭尽所能并全力以赴,她是所有孩子的母亲。

你永远不会知道一位母亲的极限在哪里,也不会了解一个母亲的力量有多大。这力量让这位年轻的女孩学会反抗,学会争取,学会承担,学会她从未接触过的事情。没有什么比母爱更值得歌颂,也没有什么比弗朗丝这个饱受苦难折磨却依旧对生活满怀希望与热情的母亲更值得崇敬的了。

这并不仅仅是一本小说,它还是作者本人的真实故事——半“自传”,在书里,弗朗丝是真实的,那些她曾经历过的遭遇也是真实的。扪心自问,如果你生活在那样一种环境里,你会怎么做?我可能会一死了之,这对于一个孩子来说,实在是太残忍了。人是脆弱的,但人也可以是坚强的。如果我们始终对生活报以最大的善意,那么终有一天我们会得到相应的回报。

衣橱里的女孩的更多书评

推荐衣橱里的女孩的豆列