三体 三体 8.8分

不明白 致“伟大”《三体》“伟大”脑残粉的一封信。

哈定市长

我相信这里一定有很多理性人士。但我相信全部人中的十分之八九是脑残粉(这些脑残粉是指那些只会骂街或遇到正经评论只会说呵呵的人。

我写这篇文章就想告诉那些脑残粉:“你们或许很喜欢这样的书,但我不,我对这套书半点兴趣都没有。”你们或许觉得这就是经典了,甚至我在某些网站上看到有人评论说《三体》是世界上最好的了。但我现在要反驳你们。我想知道说这种话或类似话的人到底看过多少本科幻小说?不知道这些人有没有听过《沙丘》、《海伯利安》、《基地》和《2001太空漫游》这些。当然也会有人觉得这些书没有《三体》好看。但平心而论,你们敢说《三体》里没有这些书的影子吗?难道你们看的书那么伟大,骂不得说不得吗?更何况有事明明没有骂这本书,却被你们骂的体无完肤(事实上,只是懒得回复而已。),实在是相当委屈。说句实话,《沙丘》被别人骂,也没看到很多人骂回去。《基地》被别人批评,书迷们也只是在一起讨论它的优缺点。真有些名著被人骂,也没见书迷们有多激烈。那么问题来了,为什么比它好的作品能挨骂,而它不能挨骂呢?这恐怕要你们自己回答。恐怕连作者都不敢说他自己的书超过这些吧!而且我相信这肯定不是因为作者谦虚。因为我从作者的文风中可以看出他的狂妄。所以既然作者也奉这些书和他们的作者为神明,你们又凭什么要说这样的话呢?

三体的更多书评

推荐三体的豆列