青春期李白的性与暴力

孙正达
或问:为什么李白敢“天子呼来不上船”,他在皇帝面前这么叼,他妈妈知道了不打他最后一次吗?
答曰:李白天才,就天才在这里。高力士曾经多次叮嘱唐明皇要跟李白好好相处,他一般不惹事,惹了就不叫事,叫弄个大新闻!
在强暴东方文化这件事上,外国电影界一向很擅长。《七龙珠》《花木兰》《功夫熊猫》,近期又将黑手伸向我国那位史上腰围最粗的顶级美人——杨贵妃。
据说,中英合拍的超级大片《杨贵妃》要投资一亿。据说,男一号不是杨贵妃的正牌老公唐明皇,而是她的绯闻男友李白。据说,李白的人选,虽然号称要全球海选,但目前贾斯汀比伯和权志龙呼声最高。
要论长相,如果假装忘了李敏镐早已进入欧巴行列的事实,那么,权志龙还是比贾斯汀更像李白。李白长什么样?根据李白的众多粉丝之一魏颢的记载,“眸子炯然,哆如饿虎。或时束带,风流蕴藉”。很明显,人家李白就是一猛男,贾斯汀同学太娘炮,难道我们还要看李白和唐明皇捡肥皂?
更重要的是,贾斯汀即使能演出李白的飘逸和才情,也演不出他的杀气和嚣张。要知道,李白不仅仅是诗仙、酒神,还是个打群架、吃喝嫖赌、讲江湖义气,梦想在闹市砍人的古惑仔。
作为生活在四川的俄罗斯移民李白(...
作为生活在四川的俄罗斯移民李白(生于碎叶,就是现在的吉尔吉斯共和国),小时候干嘛呢?他在《与韩荆州书》中有一段自我介绍:“自幼好任侠,有四方之志,年十五而修剑术,二十而怀纵横之策,欲遍干诸侯。仗剑去国,辞亲远游,虽身长不满七尺,而心雄万夫。所至尚意气,重然诺,轻财好施,常为人急而不敢自为。尝游扬州时,不逾一年,散金三十余万,落魄公子悉皆济之。”
看到没?人家李白从小立志建立黑手党一手遮天直通政府高官们,15岁学武功,20岁立志称霸江湖,拿把剑就去道上混了。虽然身高不足1米7,但是重义气,喜欢烧钱。在扬州混帮派,不到一年就花了30多万,只要看到道上兄弟落难就忍不住赞助人家一把——请不要联想到《上海滩》许文强,《古惑仔》陈浩南,《征服》刘华强。
当初在四川,还是小混混的时候,李白就“手刃数人”,这不奇怪,李白的梦想,就是他的《侠客行》里那位“赵客”,单枪匹马杀入闹市,从南天门一直砍到蓬莱东路,砍瓜切菜般,手起刀落。十步之内,佛挡杀佛,完后拍拍屁股走人。离开四川时,李白还带了个叫吴指南的小弟,到了湖北洞庭湖一带,跟当地黑帮火并,吴指南挂了,为保护吴指南的尸体不被老虎吃掉,李白还顺便打了虎。这事微博炒得很热,直接盖过了张韶和苏玄明GAY是英雄,还耽误了李林甫上头条。李白因他的江湖义气直接入选年度“感动唐朝”十大人物之一,而他的两大名言“我是天才我怕谁”、“老子就是不差钱”,当仁不让地成为最NB语录。
众所周知,李白是很上进的,既然成了大V,不能老玩嫖娼造谣这些低端的,得出世。他拜大唐首席剑客裴旻为师,学剑术,业余时间,就从事青年古惑仔最喜爱的娱乐休闲——斗鸡(老年大牛们则热爱化学,玩炼丹,比如钢之炼金术士牛顿),李白的《叙旧赠江阳宰陆调》就写了,当时李白和一帮兄弟专门成立了搏鸡俱乐部,风头太盛,招惹了长安北门另一黑帮,械斗时,李白这方寡不敌众,眼看小命不保,幸亏陆调生猛,杀出一条血路,把警察叔叔叫来,平息了这暴力街区。
It is interesting,跟着李白混的,还有杜甫。天天宣讲大唐政府要开发廉租屋、解决穷人住房问题的左翼杜甫。那个沉重的、悲情的、经常穷到要四处乞讨的杜甫。众所周知,杜甫就是李白脑残粉,写了20多首“情诗”给李白。他们怎么搅基?在国际都市大梁(开封),“白刃仇不义,黄金倾有无。杀人红尘里,报答在斯须。”听上去骁勇英豪,说穿了就是杀杀人啦,烧烧钱啦之类的常规娱乐。怎奈落花有意流水无情,白也诗无敌飘然思不群,不及汪伦送我情。
真实的“诗仙”李白其实就是这样!作为黑帮老大,李白的情史肯定不能太单薄。李白结了3次婚,他找老婆要求不高,宰相的孙女就可以啦。第一任老婆是前宰相许圉师的孙女。严格来说是李白入赘,这次婚姻李白很乖巧,和妻子住在湖北安陆的桃花岩,生了一儿一女,10年后,许氏去世。然后,李白和一位刘女士同居,因刘女士嫌弃李白官不够大钱不够多,翻脸。然后,李白在山东娶了个当地女子,生了个儿子,再然后,这个老婆又去世了。直到李白快50岁,有天喝高了,在梁园的一面墙上搞涂鸦创作,写了首《梁园吟》。几天后,有位宗女士读了这首诗,爱得要死,春心荡漾了好几回。而梁园的清洁工一看白花花的墙壁被乱涂乱画,骂骂咧咧地准备擦光光,宗女士急了,老娘出一千两黄金,买下这堵墙总可以吧!
好巧,李白的第三任老婆宗女士也是前宰相的孙女,不仅才貌双全,还和他有着共同的爱好——信奉道教,李白曾经考过注册道士,学过量子神学,跟一批当红道士和隐士打得火热。李白最羡慕的,就是南朝谢安,带着一票娇嫩绿茶婊就去隐居了,多雅致的生活方式。而最让李白动心的外围,是“金陵子”,在南京酒吧街上,李白和一个美女邂逅,电光火石。对方坐的香车是BMW牌的,掀起帘子说,我在前面那家最豪华的酒店等你。李白一去,于是“葡萄酒,金叵罗……玳瑁筵中怀里醉,芙蓉帐底奈君何。”
黑道上有一票兄弟,皇帝和贵妃都曾迷恋他,隐士圈内他也是大红人,进了青楼他照样游刃有余。呵呵,韦小宝是小说编的,但是李白是真实存在的。无论何时何地,黑帮、政坛、娱乐圈都是混在一处的。
混黑道也是可以名垂千古的,只要你才华爆表。在古惑仔里,李白诗写得最好。在诗人中,李白的武功最高。总之,只要多的是才情,混哪里都吃得开。所以各位本科生那么纠结于你录取的专业不如意干什么?学术和艺术要交织,所以请珍惜一个会跳街舞的博士。
一个辣妈的自我修养应该给才子生孩子,从遗传学角度说才子基因好,但才子嫁不得。才子往往风流多情、自私自利、喜新厌旧,集坏丈夫缺点于一身。所以各位女女找留学的才子们谈个恋爱搞个暧昧玩玩就行了,最终嫁个清华专一男白头偕老,这才是英明神武的人生规划。
Reference:《新唐书》,《旧唐书》,《唐才子传》

大唐第一古惑仔李白实录的更多书评

推荐大唐第一古惑仔李白实录的豆列