被电视剧雷的外焦里嫩,找原著过来洗洗眼

幺幺

电视剧版标榜女性独立励志,演员看上去也靠谱,于是兴高采烈找来看,孰料却被女主“靠老公靠闺蜜靠闺蜜男友”的靠天靠地“奋斗史”气到说不出话来。

听说亦舒原著才是真·自强自立风格,于是赶紧找来正正视听。

以现代的眼光来看,小说版行文确实有些老旧;另,许是粤语和普通话间的转换不良使然,许多对话感觉书面风格过重,又尤以个别品牌&术语翻译分外不习惯。

但这一切的一切都挡不住小说优秀的内核!

小说中为了情节“爽”使然,往往动不动就让主角逆袭、或给傻白甜女主安排霸道总裁各种助力。但书中的罗子君不鸡血不超人,除了尚好的容貌外也没有配备各种不现实的buff加成或天降神兵。离婚以后第一份工作是办公室文员,也像一般小职员般踏踏实实、浑浑噩噩地慢慢磨日子磨晋升,没有瞬间爆发出什么超强能力成为职场精英,只是从能够养活自己的经济自给中得到一些成就感,一如普通劳苦大众。之后得以从事自己感兴趣且有天赋的陶瓷专业,也并没有一步登天,而是一单一单熬着努力着。这是个恬淡的、坚强的普通人,用普通人一样的方式奋斗着,也才能让普通人在之中找到共鸣。

书中子君在历经离婚自立的坎坷后,洞察人情世故,师太借...

听说亦舒原著才是真·自强自立风格,于是赶紧找来正正视听。

但这一切的一切都挡不住小说优秀的内核!

书中子君在历经离婚自立的坎坷后,洞察人情世故,师太借角色的嘴,金句频出。

美丽的女人永无困境。

这世界像一个大马戏班子,班主名叫‘生活’,拿着皮鞭站在咱们背后使劲地抽打,逼咱们跳火圈、上刀山,你敢不去吗?皮鞭子响了,狠着劲咬紧牙关,也就上了。

一个女人有好丈夫支撑场面,顿时身价百倍,丈夫一离开,顿时打回原形了。

凌厉中带几分幽默的刻薄,但这些话却个顶个都是大实话,没有一些对生活的体悟是说不出来的。每每看到一些段落,或笑,或沉默,或也有些不是滋味。并不一定全是积极向上的话,然而生活本就如此,看透了这些世故这些无奈,还能笑着面对,才是一个合格成年人的必修课。

我想这个小说想要教会我们的就是,这个世界上唯有自己才是永恒的依靠。就像唐晶对子君说的,“在某个范围内我们是人尽可夫的”,没有谁必须要谁,没有谁离不了谁,只有先树立起独立成熟的自我人格,才能处理好与他人的关系。

望姑娘们学而时习之,不困于周遭小微,而能时刻内省提升,成为新时代的亦舒女郎。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列